Донецкий райсуд амнистировал израильского хирурга М.Зиса

Ворошиловский райсуд Донецка амнистировал израильского хирурга Михаэля Зиса, который проходил по делу о незаконной трансплантации человеческих органов. Об этом сообщил адвокат М.Зиса Олег Куринный, уточнив, что решение суд принял 20 августа, передает радио "Свобода".

Адвокат сообщил, что М.Зис все еще находится в следственном изоляторе в Донецке. "Его не отпустили. Суд принял решение освободить из-под стражи, но конвой и УБПТЛ (Управление по борьбе с проституцией и торговлей людьми) не отпустили его и отвезли назад в СИЗО, мотивируя тем, что он арестован по экстрадиции", - сказал адвокат.

О.Куринный отметил, что приговор вступит в силу 27-28 августа, после чего украинские правоохранители могут передать М.Зиса израильским коллегам.

Напомним, 20 июля с.г. М.Зису заменили обвинения в торговле людьми и человеческими органами на нарушение установленного законом порядка трансплантации органов. Процесс по делу против израильского хирурга длится уже почти 2 года.

Впервые М.Зис был задержан в октябре 2007 г. в Донецке по запросу правоохранительных органов Молдавии, где против него было выдвинуто обвинение в привлечении доноров из числа нуждающихся и социально незащищенных слоев населения.

3 июля 2008 г. по решению Ворошиловского районного суда он был освобожден из-под стражи под залог в размере 17 тыс. грн.

28 июля 2008 г. после очередного заседания суда сотрудники УБПТЛ УМВД в Донецкой обл. вновь арестовали М.Зиса и доставили его в СИЗО Донецка. Как сообщили в управлении, "арест был произведен на основании постановления Ворошиловского райсуда Донецка от 30 октября 2007 г. для обеспечения экстрадиции в Молдавию".

21 августа 2008 г. судья Ворошиловского райсуда Ирина Бухтиярова вынесла оправдательный приговор израильскому хирургу, обосновав свое решение тем, что в действиях М.Зиса не содержится состава преступления, поскольку он не знал об отсутствии родственных связей между донорами и реципиентами, а также не был обязан предупреждать доноров о негативных последствиях операций по пересадке органов. Позже Апелляционный суд Донецкой обл. отменил это решение.

Качественная испанская обувь Укрощение юзеров компанией Неоторг (Neotorg) — отзывы и что с ними делать "Халва" - вкусная карта рассрочки для выгодных покупок и экономии Экзотические фрукты в подарок – полезно и оригинально Кредит на кредит – эффективное решение проблем

Лента новостей