09.09.2020 2:42

Досрочное увольнение с альтернативной службы возможно только через суд?

Досрочное увольнение с альтернативной службы возможно только через суд?

Как рассказал Lentachel.ru Алексей Табалов, руководитель общественной организации «Школа призывника», челябинец был призван в 2019 году. Парень выбрал альтернативную службу (любой призывник имеет на это право по закону) и попал на работу на Почту России. Однако за время этой альтернативной службы у молодого человека обострилось хроническое заболевание, которое было у него и раньше.

Закон ясно говорит, что при наличии данного заболевания (какого именно, Табалов не уточнил) есть все основания для досрочного увольнения с альтернативной службы. Однако прежде необходимо пройти военно-врачебную комиссию.

С этим неожиданно возникли проблемы. Поначалу военкомат просто затягивал решение вопроса. Однако, как пояснил правозащитник, с помощью военной прокуратуры удалось добиться проведения военно-врачебной комиссии по данному поводу. Но военно-врачебая комиссия должна выносить решение на основе медицинского заключения гражданской больницы.

В данном случае областная больница в Челябинске не оформила необходимое медицинское заключение. Тем не менее военно-врачебная комиссия вынесла свое заключение по данному поводу, чем явно нарушила закон.

Итак, военные медики считают, что у альтернативщика заболевание, позволяющее дать ему категорию годности «Б». И эта категория не дает оснований для досрочного увольнения с альтернативной службы.

Табалов с такой оценкой военных медиков не согласен.

Предстоит судебное заседание, в котором правозащитник потребует отмены заключения военных медиков.

Источник

«Почти все хорошее, что есть в городе – это не уничтоженное старое»: говорят известные гости Челябинска «Яндекс» удалил ссылки на пиратский контент Минин увековечен на одной из самых больших в России жанровых картин Бывшие министры стали помощниками Путина Брянцам разрешат охотиться на пернатую дичь с 30 марта

Лента новостей