Доступ к гражданским сигналам ГЛОНАСС будет бесплатным

Президент России Владимир Путин подписал указ "Об использовании глобальной навигационной спутниковой системы "ГЛОНАСС" в интересах социально-экономического развития Российской Федерации". Об этом сообщает пресс-служба главы Российского государства.
Согласно документу, доступ к гражданским навигационным сигналам ГЛОНАСС предоставляется российским и иностранным потребителям на безвозмездной основе и без ограничений.

Кроме того, в документе отмечено, что для обеспечения безопасности РФ аппаратура спутниковой навигации, приобретаемая для нужд федеральных органов исполнительной власти и подведомственных им организаций, должна функционировать с использованием сигналов системы "ГЛОНАСС".

В связи с этим органам исполнительной власти субъектов РФ, органам местного самоуправления муниципальных образований и организациям рекомендовано применять аппаратуру спутниковой навигации, функционирующую с использованием сигналов системы "ГЛОНАСС".

Функции координатора работ по поддержанию, развитию и использованию системы "ГЛОНАСС" в интересах гражданских, в том числе коммерческих потребителей возложены на Федеральное космическое агентство (Роскосмос).

Ранее президент России поставил задачу перед специалистами, разрабатывающими ГЛОНАСС, создать систему, соответствующую самым высоким стандартам качества, чтобы она могла стать конкурентом американской GPS.

ГЛОНАСС планируется использовать для определения с помощью приборов-навигаторов положения и скорости движения сухопутных, воздушных и морских объектов, в том числе и людей, с точностью до метра.

Первый спутник системы "ГЛОНАСС" был запущен 12 октября 1982г. В национальном масштабе навигационная система "ГЛОНАСС" должна заработать к концу 2007г. - тогда на орбите будут функционировать 18 космических аппаратов. В глобальном масштабе ее функционирование ожидается к концу 2009г. (24 спутника). Из федерального бюджета в 2007г. на реализацию программы "ГЛОНАСС" будет выделено дополнительно 1,8 млрд руб. Отметим, что в конце декабря 2006г. с космодрома Байконур был осуществлен запуск очередных трех спутников системы "ГЛОНАСС".

77 методов лечения коронавируса выдал самый быстрый в мире суперкомпьютер В Казахстане предложили переименовать страну Брянцы устроили праздничный утренник для местных ребятишек Росстат: стало меньше бедных россиян. Экономисты: да, они стали просто нищими Индивидуальный перерасчет каждой пенсии пообещала Татьяна Голикова

Лента новостей