26.09.2017 11:04

Доступная среда по-брянски: высокие бордюры, разбитые тротуары и узкие пандусы

Доступная среда по-брянски: высокие бордюры, разбитые тротуары и узкие пандусы

Высокие бордюры, разбитые тротуары, непригодные пандусы — и это не весь перечнь проблем, с которыми приходится сталкиваться людям с ограниченными возможностями в Брянске. Доступность городской среды проверили активисты регионального отделения Обероссийского народного фронта в ходе 39 рейдов, сообщает пресс-служба ОНФ.

При этом общественники использовали маршрутно-ориентированный подход, а именно — проверяли маршруты от дома до организаций и объектов, которые являются для инвалидов жизненно важными и необходимыми.

Доступная среда по-брянски: высокие бордюры, разбитые тротуары и узкие пандусы

В Брянской области доступными для инвалидов станут 35 учреждений

Оказалось, что самые серьезные проблемы маломобильные люди испытывают при передвижении по улицам. Зачастую инвалид-колясочник из-за высоких бордюров не может въехать на тротуар или съехать с него. Сами тротуары нередко разбиты настолько, что инвалидная коляска легко может перевернуться. В итоге человек вынужден передвигаться по проезжей части, подвергая свою жизнь опасности.

«Колясочник едет, например, по тому же проспекту Московскому, а чуть ли не у его локтя летят фуры, автобусы. Некоторые водители даже дорогу не уступают, пытаются подрезать. А колясочник испытывает просто дикий ужас, передвигаясь в потоке машин», — отметила член регионального штаба ОНФ Ирина Лаврушина.

Проезд по неблагоустроенному двору также небезопасен для колясочника, особенно после выпадения обильных осадков: образуются огромные лужи, пересекать которые опасно — под водой может скрываться яма. Относительно тротуаров и дворов — те же проблемы и у инвалидов по зрению: им даже в сопровождении другого лица тяжело передвигаться из-за луж и ям.

Доступная среда по-брянски: высокие бордюры, разбитые тротуары и узкие пандусы

Брянский инвалид не может получить разрешение на пристройку пандуса к балкону

Без посторонней помощи инвалиду-колясочнику проблематично попасть и в некоторые социальные и медицинские учреждения Брянска. Не везде есть пандусы, а если есть, то либо подъем слишком крут или узок, либо дополнительную дверь нужно открыть, либо настил положить, чтобы преодолеть пороги.

По итогам рейдов «фронтовики» передали представителям областного департамента здравоохранения и Брянской городской администрации обращения с рекомендацией устранить все выявленные нарушения.

В свою очередь чиновники заверили общественников, что все замечания будут учтены, в том числе при благоустройстве дворов и строительстве дорог. В частности, мэрии пояснили, что на проспекте Московском предстоит ремонт тротуаров, где будут предусмотрены съезды для маломобильных групп населения. То же касается и других дорог областного центра, которые сейчас ремонтируются либо внесены в планы капитального ремонта. На каждую имеется проектно-сметная документация, которая предусматривает наличие съездов на тротуарах.

«Мы понимаем, что сегодня в одночасье все проблемы доступности городской среды для лиц с ограниченными возможностями не решить. Но пути для этого наметить необходимо, чтобы постепенно устранять уже имеющиеся нарушения и не допустить новых», — подытожила член брянского штаба ОНФ Людмила Федотова.

Доступная среда по-брянски: высокие бордюры, разбитые тротуары и узкие пандусыДоступная среда по-брянски: высокие бордюры, разбитые тротуары и узкие пандусыДоступная среда по-брянски: высокие бордюры, разбитые тротуары и узкие пандусыДоступная среда по-брянски: высокие бордюры, разбитые тротуары и узкие пандусыДоступная среда по-брянски: высокие бордюры, разбитые тротуары и узкие пандусыДоступная среда по-брянски: высокие бордюры, разбитые тротуары и узкие пандусыДоступная среда по-брянски: высокие бордюры, разбитые тротуары и узкие пандусыДоступная среда по-брянски: высокие бордюры, разбитые тротуары и узкие пандусыДоступная среда по-брянски: высокие бордюры, разбитые тротуары и узкие пандусыДоступная среда по-брянски: высокие бордюры, разбитые тротуары и узкие пандусыДоступная среда по-брянски: высокие бордюры, разбитые тротуары и узкие пандусыДоступная среда по-брянски: высокие бордюры, разбитые тротуары и узкие пандусыДоступная среда по-брянски: высокие бордюры, разбитые тротуары и узкие пандусыДоступная среда по-брянски: высокие бордюры, разбитые тротуары и узкие пандусыДоступная среда по-брянски: высокие бордюры, разбитые тротуары и узкие пандусыДоступная среда по-брянски: высокие бордюры, разбитые тротуары и узкие пандусыДоступная среда по-брянски: высокие бордюры, разбитые тротуары и узкие пандусыДоступная среда по-брянски: высокие бордюры, разбитые тротуары и узкие пандусыДоступная среда по-брянски: высокие бордюры, разбитые тротуары и узкие пандусы

Источник

Брянский сквер украсили самодельными сердцами Вода из лопнувшей трубы дошла с 10 этажа до первого Российские моряки выловили американскую подлодку В Брянск привезли грандиозное цирковое шоу с восточным колоритом «Гиппопотамус» Умер «главный сказочник поздней советской эпохи» Эдуард Успенский

Лента новостей