15.07.2007 18:02

ДОВСЕ может умереть естественной смертью, считает политолог

ДОВСЕ может умереть естественной смертью, считает политологДОВСЕ может умереть естественной смертью, считает политологРоссия вынуждена будет отказаться от Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и создать новую систему безопасности, если западные партнеры не ратифицируют адаптированный договор, считает президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

"Если сейчас позиция России будет проигнорирована, то Россия не сегодня-завтра вынуждена будет начинать строить свою собственную систему безопасности, может быть, с теми, кто будет готов с ней в этом сотрудничать, никого не дожидаясь - ни НАТО, ни США, ни ЕС", - сказал он в интервью РИА Новости, комментируя приостановку Россией указом президента участия в ДОВСЕ.

По словам Павловского, речь идет о построении новой системы европейской безопасности, в которой уже не следовало бы ожидать каждый день "таких сюрпризов", как американская площадка ПРО в Восточной Европе.

По его мнению, нынешний Договор создает обидную для России асимметрию - "когда мы соблюдаем условия ДОВСЕ, а другие не соблюдают". Кроме того, при теперешнем ДОВСЕ с юга России растет угроза, которая накапливается в регионе между Черным и Каспийским морем, считает политолог.
"Это тоже Европа, но все мы чувствуем разницу уровня безопасности между Кавказом и, скажем, границей Польши и Скандинавии", - сказал Павловский.

По его мнению, в данный момент Западу необходимо договариваться о совместных действиях, совместном режиме безопасности с Россией. И Россия готова сделать гигантскую инвестицию в это, включая Габалинскую РЛС и строительство новой РЛС, отметил Павловский.

"Или мы сами будем вынуждены этим заниматься. Но тогда уж, как говорится, не обессудьте", - добавил политолог.

Отвечая на вопрос о перспективах ратификации адаптированного ДОВСЕ, Павловский сказал, что эта проблема может решиться только в прямых переговорах между Россией и США.

По его мнению, США должны учесть позицию России по Приднестровью, которая сегодня "считается основанием для непризнания адаптированного ДОВСЕ". Хотя Россия, как отметил Павловский, вывела из Приднестровья все войска, которые теоретически могут подходить под условия ДОВСЕ.

"Так что, если США удастся настоять односторонним образом на признании независимости Косово, то они должны быть готовы к признанию, по меньшей мере, аналогичных оснований Приднестровья", - сказал эксперт.

"И тогда при такой договоренности (разумеется, в ней должны участвовать ЕС и Молдавия) может быть ратифицирован ДОВСЕ", - предположил он.

В любом случае, если переговоры между Россией и Западом по ДОВСЕ прекратятся на данном этапе, то ДОВСЕ умрет естественной смертью, считает политолог.

Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан в 1990 году - за год до распада СССР. Обновленный вариант ДОВСЕ с учетом новых реалий подписали в 1999 году в Стамбуле, однако ратифицировали адаптированный договор только Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина. Грузия и Молдавия отказались от ратификации, требуя вывода российских войск по Стамбульским договоренностям, которые были подписаны вместе с Соглашением об адаптации ДОВСЕ. Из-за этого страны НАТО также блокируют процесс вступления в силу адаптированного договора.

Большой ассортимент брендовых женских пуховиков Автоломбард в Москве: надежное хранение машины по договору Лучший отдых в комфортных апартаментах Борьба с ВИЧ по-немецки Организация освещения тепличного комплекса

Лента новостей