29.06.2020 23:43

Дождь из алмазов идёт на Нептуне и Уране

Дождь из алмазов идёт на Нептуне и Уране

Ученые рассматривают газовые и ледяные гиганты нашей Солнечной системы как естественную лабораторию для физики сильно сжатого вещества при чрезвычайно высоких температурах . Но поскольку к этим запредельно далеким планетам пока не приближался ни один космический аппарат, кроме краткосрочного пролета мимо, совершенного зондом Вояджер-2, понять их структуру помогает моделирование происходящих там явлений.

Известно, что атмосферы Нептуна и Урана состоят из водорода и гелия с небольшим количеством метана, а под этими слоями атмосферы ядро планет обволакивает сверхгорячая и сверхплотная жидкость из воды, метана и аммиака.

Физики с помощью экспериментальной установки в Национальной ускорительной лаборатории Стэнфордского университета воспроизвели процесс расщепления углеродных соединений в атмосфере Нептуна и Урана.

Подтверждается высказанная гипотеза, что под воздействием давления и температур углерод превращается в кристаллические алмазы. Температура для этого процесса нужна в 4727 градусов по Цельсию, а давление физики образно сравнивают с давлением 250 слонов на ноготь большого пальца.

Наблюдая за тем, как углерод превращается в алмаз, и алмазы дождем выпадают внутрь планеты, погружаясь все глубже к ядру, ученые поняли и странную загадку Нептуна - почему его внутреннее пространство гораздо горячее, чем должно быть. Алмазы при выпадении к центру планеты своим трением высвобождают гравитационную энергию, которая преобразуется в тепло. В результате Нептун выделяет энергии в 2,6 раза больше, чем сам поглощает от далекого Солнца.

Источник

Вылетит «птичка» и прилетит в «кадр» Ученые рассказали, сколько часов сна нужно для привлекательности Массовые протесты против карантинных мер предсказали в России социологи через два месяца Подводное погружение и другие невероятные приключения Житель Дятьковского района чудом не сгорел в собственном доме

Лента новостей