05.06.2019 12:23

Дожди в стиле ретро вспомнились в ненастную погоду

Дожди в стиле ретро  вспомнились в ненастную погоду

Зонты и дожди в фотокадрах 60-х годов. Это время замечательных стихов и поэтов, время политической «оттепели». Время, когда кино не всегда еще было цветным, а фотография уж точно была черно-белой.

Фотография – материализованная память. А еще это остановленная эмоция, впечатление, настроение. В сегодняшний дождливый в Челябинске день предлагаю совершить летнюю прогулку по улицам города в пору «лирического десятилетия».

Зонты и дожди тех лет остались на фотографиях моего отца Владимира Белковского. Кадр должен вылежать, повторял отец, признанный большим фотомастером.

Мне кажется, эти кадры «вылежали», их хочется показать и увидеть снова. На них - улицы Челябинска. «Эти летние дожди», - как пела когда-то Алла Пугачева.

Вот улицу переходит молодая женщина с коляской. И по модели коляски и по троллейбусу с автомобилем «Победа» легко угадать эпоху. КАк и по улыбке на лице. Кому улыбается на ходу молодая мама? Кто-то ждет ее рядом? А если нет, то это просто улыбка на лице, без всякой веской на то причины. Это та же интонация, что и в фильме Данелия «Я шагаю по Москве», когда вокруг девушки, идущей под дождем, кругами ездит парень на велосипеде с раскрытым зонтом в руке.

Наверное, в те годы подобный сюжет фильма мог бы повториться во многих крупных городах страны. Или это только кажется сейчас так?

Легко заметить, что в одном кадре «под дождем» могло оказаться сразу несколько человек, спешащих куда-то под зонтами. Машин тогжда на улицах было куда меньше.

Эти летние дожди.

Источник

В брянском Погаре увеличилась рождаемость В челябинской «Пятёрочке» обрушилось бетоное перекрытие Что «залито» в бензобаке, установит экспертиза Россия вышла на митинги против Путина и «Единой России» На руках с мясом феминистки выступили против службы в армии

Лента новостей