09.06.2020 1:12

Древние вирусы просыпаются при таянии вечной мерзлоты

Древние вирусы просыпаются при таянии вечной мерзлоты

Тысячелетняя вечная мерзлота покрывает в Северном полушарии огромные простнатсва суши, протянувшись широким поясом, охватывающим Россию, Аляску и Канаду.

В глубину слой вечной мерзлоты может достигать в некоторых местах сотен метров. Он заключает в себе примерно в два раза больше углерода, чем вся атмосфера Земли. Это около 1,7 трлн тонн в виде замороженных органических останков сгнивших растений и давно умерших животных.

При таянии вечной мерзлоты все эти органические останки нагреваются и разлагаются, высвобождая углекислый газ и метан. А вмсете с ними наружу выходят скрывавшиеся сотни и тысячи лет болезнетворные бактерии и вирусы, не утратившие за время спячки свои жизненные силы.

Известен уже случай, когда в 2016 году на Крайнем Севере России оттаявшие трупы похороненных 70 лет назад северных оленей передали пасущимся стадам сибирскую язву.

Ученые предупреждают о возможности высвобождения спящих патогенов оспы при оттаивании старых могил.

Гигантский вирус Pithovirus sibericum, который спал в сибирской вечной мерзлоте более 30 000 лет, обнаружили ученые в 2014 году. По счастью, он оаказался безвредным для человечества.

Таяние вечной мерзлоты может стать благом для нефтяной и горнодобывающей промышленности, открывая для разработки труднодоступные запасы ископаемых ресурсов в Арктике, пишет агентство Франс-Пресс. Но ученые предупреждают, что чересчур глубоко проникнув в недра, можно разбудить доселе неизвестные вирусы.

Источник

Путин сказал, когда начнется рост благосостояния населения в стране Нападающий Кручинин вернулся в «Трактор» Поиск работы в России В Брасовском районе два двора стали комфортными В интереснейшем поединке «Металлург» выиграл у «Динамо» по буллитам

Лента новостей