12.09.2019 17:13

«Древний айфон» нашли археологи в «Русской Атлантиде»

«Древний айфон» нашли археологи в «Русской Атлантиде»

Как пишет испанское издание ABC, археологическая находка сделана в местности, называемой «Русской Атлантидой» (из-за того, что эта земля поднимается на поверхность моря всего на несколько недель в году).

На самом деле, речь идет о местности под названием Ала-Тей в Туве. В этой республике на юге Красноярского края, граничащей с Монголией, как известно, морей нет. Зато есть искусственное Саянское водохранилище. При его создании и ушел под воду участок суши с некрополем, как предполагают, древнего народа хунну. Он, действительно, становится островком, доступным археологам, всего на несколько недель в году.

Очередная экспедиция, как рассказало издание The Siberian Times, обнаружила при раскопках некрополя частично мумифицированные останки двух женщин. Одну из них назвали «Наташей», вторую - «Спящей красавицей» - из-за шелкового платья. Похоронены они были вместе с инструментами своего ремесла, из которых становится ясно, что одна была ткачихой, а вторая - мастерицей по выделке кожи.

А похожий на IPhone «доисторический гаджет» при детальном изучении оказался элегантной пряжкой для ремня, инкрустированной бирюзой, сердоликом и перламутром.

Ученые смогли расшифровать возраст находки благодаря древним китайским монетам, которые также украшали пояс одной из женщин. Они были отчеканены 2100 лет назад.

Источник

Озеро Кисегач заметно обмелело Пропавший в Брянске Александр Демин найден мертвым Юного брянца с краской оштрафовали за экстремизм Даррен Диц забил нетипичный гол «Металлургу» в Магнитогорске Трамп помог Путину вернуть деньги олигархов в Россию

Лента новостей