28.10.2008 9:13

Дружба с Россией рассорила Европу

Дружба с Россией рассорила ЕвропуДружба с Россией рассорила ЕвропуВопрос о том, до каких пределов и как быстро следует восстанавливать отношения с Россией, стал поводом для ожесточенных дебатов между правительствами стран Европейского союза. Франция, Германия и Италия желают полной нормализации отношений, а Великобритания, Литва и Польша считают это преждевременным.

ЕС даже посвятил перспективам своих отношений с Россией специальный документ, помеченный грифом "для служебного пользования" и озаглавленный "Основные нерешенные вопросы во взаимоотношениях ЕС и России". Местная пресса процитировала некоторые части документа, в частности, длинный список "трудностей" в отношениях ЕС с Россией, от разногласий в торговле до защиты европейских инвестиций в российскую энергетику.

Кроме перечня "основных нерешенных вопросов" в документе ЕС дается положительная оценка выполнению Россией соглашений по прекращению огня в Грузии . Авторы также отмечают "огромный потенциал для плодотворного сотрудничества" с Россией в решении других замороженных конфликтов, оставшихся на постсоветском пространстве.

Тем не менее, по информации "Вестей.ru", в документе рекомендуется проводить меньше встреч с российскими официальными лицами и сократить число саммитов Россия - ЕС с двух до одного в год. Однако этот текст является лишь черновиком и не представляет окончательную точку зрения ЕС.

В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров в понедельник отметил, что Россия и Евросоюз пока не обсуждали вопрос о возможном начале переговорного процесса по новому базовому соглашению. Однако, заявил министр, Россия вполне готова к таким переговорам.

Как отмечает РИА "Новости", старт переговорному процессу, который тормозили позиции Польши и Литвы, был дан в июле этого года в Брюсселе. Однако 1 сентября лидеры Евросоюза решили приостановить переговоры, чтобы таким образом продемонстрировать свою поддержку Грузии, незадолго перед тем напавшей на Южную Осетию. Ожидается, что решение о возобновлении переговоров будет принято на очередном саммите РФ-ЕС 14 ноября в Ницце.

Напомним, что 8 августа этого года грузинская армия атаковала столицу Южной Осетии – город Цхинвал, подвергнув его обстрелу из тяжелой артиллерии и систем залпового огня "Град". Остановить насилие удалось лишь российской армии, проведшей операцию по принуждению к миру. 28 октября состоится премьера документального фильма "Война 08.08.08. Искусство предательства", рассказывающего правду о войне в Южной Осетии, о предательстве Михаила Саакашвили, военных преступлениях и трусости грузинской армии. Ленту снял российский интернет-телеканал Russia.Ru, и она станет одним из первых российских интернет-фильмов.

Мутная история: 15-летняя школьница поплыла с неизвестным и утонула Лучший виртуальный клуб казино Вулкан Брянцы вошли в образ Козьмы Пруткова Готовимся к усилению ветра Справочник товаров и услуг в Казахстане

Лента новостей