12.09.2006 10:39

Дж.Буш едет в Киев

Президент США Джордж Буш собирается посетить Украину в ближайшие сроки. Об этом заявил чрезвычайный и полномочный посол США в Украине Вильям Тейлор во время встречи с президентом Украины Виктором Ющенко, информирует пресс-служба президента.

В.Тейлор сообщил, что Дж.Буш возможно посетит Украину зимой или весной 2007 г. "Это может произойти или зимой, или весной будущего года", - уточнил У.Тейлор в интервью телеканалу "1+1" в понедельник вечером. "У Джорджа Буша есть большое желание посетить Украину с визитом", - подчеркнул американский посол.

Во время встречи с украинским лидером обсуждалась тема продолжения тесного двухстороннего сотрудничества Украины и США, в частности, в сферах энергетики и борьбы с коррупцией. В.Тейлор также заверил В.Ющенко в том, что США готовы активно сотрудничать с новым украинским правительством.

В свою очередь президент Украины высказал слова сочувствия в связи с 5-й годовщиной терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне и передал послу свое послание к президенту США по этому поводу. Сегодня же от имени президента Украины возложены цветы к Памятному знаку жертвам терроризма во всем мире, который открыли в Киеве в прошлом году на годовщину террористических атак 11 сентября 2001 г.

В.Ющенко пригласил президента США посетить Украину еще во время своего визита в Америку весной 2005 г. Тогда же в секретариате главы украинского государства прокомментировали, что это приглашение может быть реализовано в течение 2006 г. Дж.Буша ожидали в Украине в конце июня, однако, он отменил свой визит в связи со сложностями формирования коалиции и правительства в Украине. Если на сей раз Дж.Буш таки посетит Киев – это будет первый визит президента США в Украину за последние 6 лет. В последний раз здесь побывал еще предыдущий американский лидер Билл Клинтон весной 2000 г.

Отношения между США и Украиной стали более, чем прохладными вследствие обвинений прежнего украинского руководства в коррупции, а также в убийстве оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе. В.Ющенко, занимавший во времена убийства журналиста пост премьер-министра при президенте Л.Кучме, вступив в должность главы государства, пообещал, что доведет это дело до логического завершения, а также расправится с коррупцией. Были задержаны исполнители убийства Г.Гонгадзе, заказчики и организаторы преступления по-прежнему не установлены. Из числа подозреваемых в коррупции прежних высших госчиновников перед правосудием не предстал никто.

Почти 19 миллиардов потратят чтобы обеспечить минимальную зарплату россиян Жена убила мужа тарелкой во время ссоры В Брянске стартует фестиваль молодых семей «7Я» Отключение аналогового вещания произведут из космоса сегодня, 14 октября Дельфины исчезают из-за глобального потепления?

Лента новостей