Последние новости

Больше новостей

Джобс Стив

Биографии
133
0
Джобс СтивДжобс СтивСтивен Пол Джобс родился 24 февраля 1955 года в Сан-Франциско, штат Калифорния. Родители Стива, американка Джоан Кэрол Шибле и сириец Абдулфаттах Джон Джандали, отказались от ребенка спустя неделю после его рождения. Младенца усыновила семейная пара из городка Маунтин Вью, расположенного в округе Санта Клара, штат Калифорния. Приемные родители будущего основателя Apple Пол и Клара Джобс дали ребенку имя и свою фамилию.

Джобс окончил школу в городе Купертино в 1972 году и попытался получить высшее образование в колледже Портланда, штат Орегон. Однако Джобс был отчислен после первого же семестра. В 1974 году Джобс вернулся в Купертино, где проявил повышенный интерес к компьютерной технике и новым разработкам. Он стал активным участником местного компьютерного клуба Homebrew Computer, на одном из заседаний которого впоследствии подружился со своим будущим партнером по Apple, Стивом Возняком.

На момент создания компании Apple Computer, Inc. в 1976 году Стив Джобс работал в компании Atari, занимающейся разработкой компьютерных игр. По инициативе Джобса Возняк создал персональный компьютер. Модель оказалась настолько удачной, что Джобс и Возняк решили приступить к серийному выпуску компьютеров. Началом сотрудничества Джобса и Возняка считается 1 апреля 1976 года – официальная дата основания компании Apple.

На протяжении 10 лет под руководством Джобса Apple удавалось удерживать лидирующие позиции на рынке компьютеров. Успех первой модели компьютера от Apple, названной Apple I (было продано около 200 таких машин, что для начинающей компании – очень хороший показатель) был закреплен в 1977 году с выпуском Apple II, считавшегося самым популярным персональным компьютером на протяжении 5 лет.

Однако к 1985 году на фоне выпуска ряда неудачных моделей компьютеров (коммерческий провал Apple III), потери значительной доли рынка и непрекращающихся конфликтов в руководстве из Apple ушел Возняк, а спустя некотрое время компанию покинул и Стив Джобс. В том же 1985 году Джобс основал компанию NeXT, специализирующуюся в области создания аппаратного обеспечения и рабочих станций.

Год спустя Стив Джобс стал одним из основателей анимационной студии Pixar. Под руководством Джобса Pixar выпустила такие фильмы, как "История игрушек" и "Корпорация монстров". В 2006 году Джобс продал Pixar студии Walt Disney за 7,4 миллиона долларов акциями компании. Джобс остался в совете директоров Pixar и одновременно стал крупнейшим физическим лицом - акционером Disney, получив в свое распоряжение 7 процентов акций студии.

Возвращение Стива Джобса в компанию Apple состоялось в 1996 году, когда основанная Джобсом компания решила приобрести NeXT. Джобс вошел в совет директоров компании и стал временным управляющим Apple, переживавшей в тот момент серьезный кризис. В 1998 году по инициативе Джобса была приостановлена работа над откровенно неудачными проектами Apple, в том числе над PDA Newton.

В 2000 году из названия должности Джобса исчезло слово "временный", а сам основатель Apple попал в Книгу рекордов Гиннеса как исполнительный директор с самой скромной зарплатой в мире (по официальным документам, зарплата Джобса на тот момент составляла 1 доллар в год).

В 2001 году Стив Джобс представил первый плеер iPod. Через несколько лет продажа iPod стала основным источником дохода компании. Под руководством Джобса Apple к 2006 году существенно укрепила свои позиции на рынке персональных компьютеров, чему способствовал переход машин Macintosh на высокопроизводительные процессоры производства Intel.

В середине 2004 года Джобс сделал заявление о том, что у него обнаружена злокачественная опухоль поджелудочной железы. Джобс также отметил, что у него диагностирована нейроэндокринная опухоль поджелудочной железы, которая характеризуется гораздо меньшей агрессивностью к организму. В июле 2004 года ему была сделана операция по удалению опухоли. Во время его вынужденного отсутствия управление компанией осуществлял Тимоти Кук. Однако разговоры о самочувствии Джобса не прекращались. В Cети появлялись совершенно противоречивые комментарии относительно состояния его здоровья. Одной из самых показательных среди таких статей стал по ошибке опубликованный информационным агентством "Bloomberg" некролог Джобсу. Тем не менее, сомнения относительно здоровья Джобса имели под собой основания, так как 14 января 2009 года в своем обращении к сотрудникам Apple он сообщил, что вынужден взять отпуск на лечение. Джобс пояснил, что это связано с состоянием его здоровья. Свои обязанности Джобс вновь попросил исполнять Кука.

В феврале 2009 года состоялось собрание акционеров Apple, переизбравшее на новый срок совет директоров, включая отсутствовавшего Джобса. При этом было подтверждено, что Джобс вернется к руководству компанией в июне. В марте того же года Джобс был заочно переизбран в совет директоров Disney. В середине июня стало известно, что еще за два месяца до этого Джобсу была проведена операция по пересадке печени. 29 июня 2009 года пресса сообщила, что Джобс вернулся к работе в Apple.

В январе 2010 года Джобс представил публике новое устройство Apple - интернет-планшет iPad.

В январе 2011 года Джобс снова взял отпуск для лечения, но в марте 2011 года лично презентовал публике новую версию интернет-планшета iPad.

0 [declination=0]комментари|й|я|ев[/declination]