23.07.2020 22:43

Два года условно получил бывший охранник нацистской фабрики смерти

Два года условно получил бывший охранник нацистской фабрики смерти

Некий Бруно Д. служил охранником СС в концентрационном лагере Штуттгоф с 1944 по 1945 год. В этом концлагере близ Данцига (ныне - польский Гданьск) нацисты уничтожили более 85 000 узников. В последние годы это число стараниями историков из Евросоюза снижено до 65 000.

Живущий ныне в Гамбурге Бруно Д., как сообщает CNN, не приводя фамилии осужденного, попал в поле зрения прокуроров во время судебного процесса над бывшим охранником концлагеря Собибор Демьянюком.

На суде эсэсовец из Штуттгофа признался, что был охранником в лагере, но заявил, что у него не было выбора.

Дело рассматривал Гамбургский суд по делам несовершеннолетних, потому что во время службы в концлагере обвиняемому было 17 лет, признал его виновным в пособничестве убийству по меньшей мере 5232 человек и приговорил к двум годам тюремного заключения условно.

Фабрика смерти Штуттгоф была открыта нацистами на второй день после начала Второй Мировой войны, 2 сентября 1939 года и бесперебойно действовала до мая 1945 года, когда 200 оставшихся в живых узников освободила Красная Армия.

В окрестностях польские грибники до сих пор находят осколки черепов и костей, так как даже два комплекса печей крематория плохо справлялись с огромным количеством трупов, и останки людей закапывали в ямах вокруг концлагеря.

В Штуттгофе нацисты проводили чудовищные опыты над узниками и экспериментировали с изготовлением мыла, сырьем которому служили человеческие тела. Задокументированные Нюрнбергским трибуналом доказательства этих преступлений сейчас Институт национальной памяти Польши называет «фольклором» и «советской пропагандой».

По словам публициста из Варшавы Мачея Вишневского: «Мы ещё доживём до того времени, когда заявят: гитлеровцы были культурным народом, строили в Польше больницы и школы, а войну развязал Советский С­оюз».

Источник

Путин, как порядочный человек, пообещал когда-нибудь жениться Кадыров пообещал «оплеуху» напавшему на Скабееву депутату Брянский сенатор предложил заменить пенсии пособиями по нуждаемости Сергей Шнуров сочинил стихотворение о Челябинске Медведь вскрывает автомашины на стоянке аэропорта

Лента новостей