18.11.2010 17:18

Два члена исполкома ФИФА дисквалифицированы за попытку продать голоса

Два члена исполкома ФИФА дисквалифицированы за попытку продать голосаДва члена исполкома ФИФА дисквалифицированы за попытку продать голосаКомитет ФИФА по этике дисквалифицировал двух членов исполкома этой организации. Нигерийцу Амосу Адаму запрещено заниматься любой деятельностью, связанной с футболом, на три года. Таитянин Рейнальд Темарии, занимающий пост вице-президента ФИФА, дисквалифицирован на один год.

Расследование в отношении Адаму и Темарии началось после публикации в британском издании The Sunday Times. Чиновники согласились продать свои голоса на выборах страны - организатора чемпионата мира 2018 года репортерам, которые представлились лоббистами одного из заявочных комитетов.

Кроме Адаму и Темарии, дисквалификации получили еще четыре чиновника, ставшие фигурантами публикации The Sunday Times. Они рекомендовали репортерам обратиться к членам исполкома УЕФА и предложить им взятки. Глава комитета ФИФА по решению спорных вопросов Слим Алулу из Туниса дисквалифицирован на два года, генеральный секретарь футбольной ассоциации Тонга Ахонгалу Фусималохи и член судейского комитета ФИФА малиец Амаду Диаките - на три года, почетный член Конфедерации африканского футбола Исмаил Бхамджи из Ботсваны - на четыре года.

Комитет по этике ФИФА также провел расследование в отношении заявочных комитетов Испании и Португалии (эти страны совместно претендуют на проведение ЧМ-2018) и Катара (эта страна подала заявку на проведение ЧМ-2022), которые подозревались в сговоре по обмену голосами. Доказательств сговора комитет не нашел.

Дисквалификация Адаму и Темарии означает, что в выборах стран - организаторов мировых первенств примут участие не 24, а 22 члена исполкома ФИФА. На проведение ЧМ-2018, помимо Испании с Португалией, претендуют Россия, Англия, а также Бельгия и Голландия, подавшие совместную заявку. За право принять ЧМ-2022 борются США, Австралия, Япония, Южная Корея и Катар. Выборы пройдут 2 декабря на заседании исполкома ФИФА в Цюрихе.

Яркие и захватывающие онлайн-приложения Блогер в шубе попытался пережить 40-градусную жару в закрытой машине Компания Toyota показала тизер "большого Приуса" Где купить качественные диваны для кафе и ресторанов Фарфоровая посуда для детей: все лучшее – детям

Лента новостей