04.09.2006 11:04

Два Виктора - одна Юля. Тимошенко возвращается

Два Виктора - одна Юля. Тимошенко возвращаетсяДва Виктора - одна Юля. Тимошенко возвращаетсяКогда Юлия Тимошенко вернется к активной политической деятельности в стенах парламента и за его пределами, это событие, без сомнения, станет новостью национального масштаба. Недели бесплодных поисков Юлии Владимировны по всему миру только подогрели интерес к тому, что предпримет Тимошенко в сложившейся на сегодня политической ситуации в стране. Кстати, возвращение уже проанонсировано...

Долгожданный сome back

После подписания Универсала национального единства Тимошенко исчезла. Отечественные папарацци искали ее везде, но нигде не нашли - ни у мамы в Днепропетровске, ни у Березовского в Лондоне. Кто-то сочувствовал, мол, надо же ей успокоиться, прийти в себя после такого поражения; кто-то злорадствовал, дескать, укатила куда-то "порошок" свой нюхать. А большинство просто недоумевало, куда поделась главный борец за справедливость в тот момент, когда "донецкие" беспрепятственно готовят мощный властный плацдарм для последующего тотального дерибана всего и вся? Ответ на этот вопрос, наверное, навсегда останется для нас маленькой тайной; и даже если Тимошенко по возвращении что-нибудь расскажет, кто ж ей поверит? Все-таки ореол таинственности - довольно привлекательная штука, и любой предпочтет верить во что-то свое, нежели довольствуется объяснениями, что Тимошенко, скажем, просто впервые за столько лет нормально отдохнула со всей семьей где-нибудь в Швейцарии или Франции. И поспала в нормальной кровати, а не на раскладушке в рабочем кабинете...

Тем не менее, на слишком длительный период исчезать с политического горизонта не может позволить себе никто. И вот в лучших традициях Голливуда, Юлия Тимошенко готовит громкий come back. Как водится в таких случаях, возвращение должно быть проанонсировано. Об этом даже не нужно кричать на каждом углу и устраивать многолюдные митинги, поскольку все и так этого ждут. Скромной заметки в не самой масштабной, но все-таки общенациональной газете будет вполне достаточно. Именно так и поступил Александр Сочка, пресс-секретарь Тимошенко, рассказав газете "Сегодня", что Юлия Владимировна уже в Киеве, и в ближайшее время состоится ее пресс-конференция. И тема для нее подобрана как нельзя удачно - создание в Верховной Раде межфракционного оппозиционного объединения. Это именно то, чего от Тимошенко и ждали, то, что у нее получается пока что лучше всего - активная деятельность в оппозиции, противостояние с властью. Тем более, что в парламенте этим заниматься больше просто некому.

Вторым-третьим будешь?

Итак, существует идея межфракционного оппозиционного объединения. Очевидно, что создаваться оно будет на основе БЮТ, у которого после 7 июля другого пути, кроме как противопоставить себя "сине-бело-красно-малиной" с оттенком "оранжевого" власти, не было. Помниться, очень метко тогда охарактеризовала ситуацию Юлия Мостовая в "Зеркале недели": "Юлия Владимировна в оппозиции. В оппозиции пока безальтернативной и уже утомительной. Она устала быть в ней и наблюдать за процессом, который уже давно перестал называться коррупцией и куда больше походит на мародерство. У нее нет большого желания наблюдать и за процессом, который при любых миноритарных изменениях в новом формате коалиции приведет к профессионально упорядоченному, но вряд ли менее масштабному распределению ресурсов". Но ничего не поделаешь, надо - значит надо.

В общем, с центром тяготения оппозиционных сил все понятно: сегодня это БЮТ и Юлия Владимировна лично. Кто может составить компанию БЮТ, кто станет вторым, третим? В первую очередь вспоминается та часть "Нашей Украины", которая последовательно высказывалась против альянса "НУ" с Партией регионов. Речь идет о Николае Катеринчуке, Владимире Стретовиче и его Христианско-демократическом союзе, Вячеславе Кириленко и десятке-двух других "нашеукраинцев" "помельче". Во-вторых, весомым приобретением для оппозиции может стать социалист (пока что) Иосиф Винский. Уже который месяц бунтующий против Александра Мороза, он, несомненно, не раз получал от БЮТ предложения о сотрудничестве.

За стенами парламента Юлия Тимошенко вполне могла бы рассчитывать на поддержку "Поры" и УНП. Впрочем, насколько значимой будет такая поддержка - большой вопрос. К тому же Юрий Костенко недавно назвал Тимошенко предателем номер 1 "идеалов Майдана".

Но и без Костенко с его "майдано-романтизмом" задача ЮВТ усложняется несколькими весьма серьезными факторами. Во-первых, уже не первый день в отечественном политикуме циркулируют слухи о создании новой праволиберальной партии, основу которой составили бы как раз недовольные нынешним курсом партии "нашеукраинцы". Так, по информации "Коммерсантъ-Украина", разработкой соответствующего проекта занимаются экс-премьер Юрий Ехануров и замглавы секретариата президента Иван Васюнык. Именно с новой партий связывают и Катеринчука, и Стретовича, и Кириленко да еще Луценко, Кличко и Хорошковского с Тигипко в придачу. Во-вторых, Иосиф Винский пока что "кивает" на идеологию - мол, у них с ЮВТ слишком разные взгляды. Однако следует учитывать, что БЮТ медленно, но верно дрейфует по политическому спектру в сторону левого центра, и приход Винского мог бы окончательно закрепить за блоком эту нишу. И в-третьих, перед тем, как заниматься консолидирующей деятельностью, Тимошенко было бы очень желательно обеспечить монолитность собственной фракции. Ведь не секрет, что в ней набралась критическая масса бизнесменов, для которых пребывание в оппозиции - отнюдь не цель их участия в прошедших парламентских выборах.

Два Виктора - одна Юля

Как бы там ни было, должно произойти что-то сродни чуду, чтобы задумываемое Юлий Тимошенко межфракционное оппозиционное объединение при его более чем вероятной разношерстности стало эффективным инструментом противостояния по-военному дисциплинированной и строго иерархичной Партии регионов, главенствующей в "антикризисной" коалиции. А если к большинству еще официально присоединится "Наша Украина", то политический вес оппозиции и вовсе будет стремиться к нулю. А и так мизерные шансы отправить в отставку Виктора Януковича или объявить импичмент Виктору Ющенко просто-напросто исчезнут.

С такой позиции планы Тимошенко по созданию единой оппозиции можно интерпретировать как подготовку к президентским выборам 2009 года. В таком сценарии межфракционному объединению будет отведена роль единого демократического фронта, выдвигающего своего кандидата - что-то вроде "Нашей Украины" образца 2002 года. представляете себе тройку претендентов на высший пост в стране? Два Виктора - Ющенко и Янукович - и одна Юлия - Тимошенко.

В контексте президентских выборов уместно взглянуть на рейтинг Юлии Владимировны. Политолог Андрей Ермолаев, рассуждая о причинах возросшего за последнее пятилетие более чем в десять раз (с 2%-3% до 23%-25%) рейтинга лидера БЮТ Юлии Тимошенко, утверждает, что ее популярность достигла своего предела. Как считают эксперты, у Тимошенко как коллективного вождя дальнейшего ресурса электората просто нет, потому что он сегментирован достаточно четко. На самом деле протестная "помаранчево"-радикальная группа, которая сегодня считается главной базой БЮТ, не такая уж большая, там неоткуда прирастать. На парламентских выборах с таким рейтингом можно находится в тройке-четверке партий-победителей, но с этим же показателем политик-лидер может претендовать на выход во второй тур, поскольку на президентских выборах работают совсем другие законы. Там электоральные группы начинают объединятся. Например, имея на старте 20%-24% поддержки, Тимошенко может рассчитывать на успех на президентских выборах в зависимости от противника.

Так что оппозиционные инициативы Тимошенко в сочетании с лево-центристской риторикой могут быть направлены на расширение электоральной базы Юлии Владимировны в не столь отдаленном будущем. А на данном этапе межфракционному объединению вряд ли удастся составить сколь-нибудь серьезную конкуренцию нынешней власти.

Игровые автоматы в казино Император Ребенок получил квартиру вместо алиментов Concord Orchestra исполнит в Брянске рок-хиты В США женщина умерла на 27 минут и увидела врата рая 79-летнего серийного убийцу назвали «самым продуктивным» в истории

Лента новостей