17.02.2006 12:02

Двух российских лыжников отстранили от Олимпиады на пять дней

Российские лыжники Наталья Матвеева и Николай Панкратов не смогут принять участие в Олимпийских играх в Турине в течение как минимум пяти дней. Как сообщается в пресс-релизе Международной федерации лыжных видов спорта (FIS), в крови спортсменов обнаружено повышенное содержание гемоглобина.Российские лыжники Наталья Матвеева и Николай Панкратов не смогут принять участие в Олимпийских играх в Турине в течение как минимум пяти дней. Как сообщается в пресс-релизе Международной федерации лыжных видов спорта (FIS), в крови спортсменов обнаружено повышенное содержание гемоглобина.

Это не является нарушением, но может быть вызвано применением запрещенных препаратов. Причину повышенного уровня гемоглобина в крови покажут дальнейшие анализы.

Ранее Наталья Матвеева уже была отстранена на пять дней от соревнований по той же причине. Если повторные тесты не выявят нарушений, у нее еще есть шанс участвовать в спринтерских гонках.

А вот Николай Панкратов не сможет принять участие в лыжной гонке на 15 километров, которая состоится 17 февраля на трассах "Праджелато План". Вместо него был спешно заявлен Иван Артеев. Кроме того, Панкратов не выйдет на старт и в мужской эстафете.

По словам тренера Матвеевой Татьяны Новиковой, еще утром 16 февраля уровень гемоглобина у обоих спортсменов был в норме. "У Наташи было 147 единиц (при норме в 160 единиц). Наташа провела очень хорошую тренировку, а когда у неё вечером снова взяли пробу, мы так и ахнули – 167! У Коли оказалось – 171 (при норме у мужчин в 170)", - рассказала Новикова в интервью журналу "Лыжный спорт".

"Но я хочу сказать, что с этой ситуацией надо срочно что-то делать. Ну не верю я, что гемоглобин в один день может так скакать. Обычно к вечеру он всегда становится ниже по сравнению с утренними пробами, а тут – такой скачок! Надо как-то ставить этот вопрос и перед Олимпийским комитетом России, возможно, настаивать на каких-то независимых параллельных пробах… Ну не знаю я, что делать, но ведь и сидеть сложа руки тоже нельзя!", - добавила Татьяна Новикова.

Глаз урагана «Дориан» разглядел из космоса американский астронавт Сказки власти о средней зарплате 42 тысячи рублей сильно злят россиян Двигатель для ионных звездолетов запатентовали ученые Петербурга Американская разведка считает, что на российском полигоне взорвался «Буревестник» В Брянске во дворе многоэтажного дома искали бомбу

Лента новостей