ЕБРР предоставил "Укравтодору" кредит на суму 450 млн евро для ремонта дорог

ЕБРР предоставил ЕБРР предоставил "Укравтодору" кредит на суму 450 млн евро для ремонта дорогЕвропейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделил Государственной службе автомобильных дорог "Укравтодор" кредит в размере 450 млн евро. Соответствующее соглашение подписали заместитель председателя "Укравтодора" Евгений Прусенко и директор департамента транспорта ЕБРР Сью Барретт.

"Нам очень приятно предоставить Украине, "Укравтодору" этот кредит размером 450 млн евро. Он будет представлен на срок 15 лет двумя траншами - первый транш 250 млн, второй транш 200 млн", - сказала Барретт на церемонии подписания соглашения.

Она добавила, что это 20-й проект, который финансирует ЕБРР в Украине в транспортной сфере, и он стал наибольшим по объему средств.

Как уточнил Прусенко, кредит привлекается на ставке евро LIBOR+1%, что на данный момент эквивалентно примерно 2% годовых, первые 4 года являются льготным периодом.

Он также отметил, что "Укравтодор" в этом проекте выполняет функции заказчика, а средства будут перечисляться подрядчикам после выполнения работ, первый транш ожидается получить в 2011 году.

Прусенко сообщил, что общая стоимость проекта "Улучшение транспортно-эксплуатационного состояния автомобильных дорог на подходах к Киеву" составляет 1,070 млрд евро - по 450 млн выделяют ЕБРР и Европейский инвестиционный банк, а 170 млн евро - Украина.

Средства выделяются на реконструкцию и капитальный ремонт участков 6 автомобильных дорог на подъездах к Киеву общей длиной около 400 км.

В частности, будут профинансированы работы на дорогах М06 "Киев - Чоп (Закарпатская область)" на участке от Киева до Житомира, М07 "Киев - Ковель - Ягодин (оба - Волынская область)" в пределах Киевской области, М01 "Киев - Чернигов - Новые Яриловичи (Черниговская область)" от Киева до села Кипти (Черниговская область).

Кроме того, работы будут проведены на дорогах М05 "Киев - Одесса" от Киева до Белой Церкви (Киевская область), H01 "Киев-Знаменка (Кировоградская область)" от Киева до Обухова (Киевская область), Р02 "Киев - Иванков (Киевская область) - Овруч (Житомирская область)" от Киева до Дымера (Киевская область).

Следует отметить, что за прошлый год "Укравтодор" проложил за бюджетные деньги всего лишь 7,8 км новых дорог, потратив на это 913,5 млн гривен. В рамках подготовки к Евро-2012 государство брало на себя повышенные обязательства. За счёт бюджета власти обещали за год построить 341,7 км дорог. В итоге результат оказался в 44 раза меньше запланированного.

Согласно отчёту "Укравтодора", 7,8 км обошлись бюджету в 913,5 млн грн. Как выяснилось, почти миллиард потрачен, а отремонтировано всего лишь два участка дорог: Александровка - Кировоград - Николаев (1,6 км) и Новомиргород - Велика Виска (4 км) в Кировоградской области. Также построены два участка (1,9 и 0,3 км) трасс местного значения в Ровенской и Сумской областях.

Путём несложных арифметических расчётов можно выяснить, что каждый километр этих дорог обошёлся государству в 117,5 млн грн. Для сравнения, в США такие работы обходятся федеральному бюджету в пересчёте на гривну в среднем в 47,2 млн. В Китае километр автомагистрали строят за сумму, эквивалентную 19,2 млн грн. Даже в Украине есть примеры, когда прокладка международной магистрали обходится в несколько раз дешевле. Например, на данный момент тот же "Укравтодор" реализует совместный проект капитального ремонта автодороги Киев - Чоп на заёмные средства.

Километр фактически наново построенной автомагистрали стоит 21,9 млн грн. Столь существенная разница в стоимости объясняется просто - кредиторы (Европейский банк реконструкции и развития и Международный банк реконструкции и развития) жестко контролируют использование денег. В результате на 57 км автомагистрали, построенных в этом году, потрачено 1,25 млрд грн.

Трудоустройство в Польше Деревянная мебель снова в фаворе Как найти самый дешевый авиабилет в Волгодонск Подводное погружение и другие невероятные приключения Продвижение сайтов на базe готовых решений в Запорожье

Лента новостей