ЕБРР снизил прогноз роста ВВП Украины до 4%

ЕБРР снизил прогноз роста ВВП Украины до 4%ЕБРР снизил прогноз роста ВВП Украины до 4%Европейский банк реконструкции и развития ухудшил прогноз роста украинской экономики в текущем году с 4,5% до 4% из-за отсутствия стабильности в финансовой и фискальной сферах.

Таким образом ЕБРР нивеливировал свои позитивные оценки экономического развития Украины, сделанные в октябре, до своего первоначального прогноза, обнародованного еще в июле.

Ухудшение для Украины произошло на фоне улучшения прогнозов по развивающимся странам Европы и Центральной Азии – с 4,1% до 4,2%. Свой оптимизм эксперты ЕБРР объясняют более уверенным, чем ожидалось, восстановлением европейских рынков, что позволяет развивающимся странам рассчитывать на большие объемы поддержки, а также ростом кредитования. При этом в отчете не объясняются причины ухудшения прогноза для Украины, которая все еще восстанавливается после падения на 15% в 2009 году. В документе лишь отмечается, что возобновление сотрудничества с МВФ «способствует стабилизации экономики».

Новый прогноз ЕБРР идентичен выводу Всемирного банка, который ожидает замедления темпов роста ВВП в 2011 году с 4,3% до 4%. Оценка украинских экспертов пока еще остается оптимистичной – 4,3-4,5% роста ВВП. «За последние месяцы не произошло ничего, что дало бы основания ухудшать прогнозы. Более того, январская конъюнктура на мировых рынках позволяет говорить, что более вероятным является их улучшение»,– отмечает аналитик ИК Astrum Investments Management Алексей Блинов. С ним соглашается экономист ИК Dragon Capital Елена Белан. «Учитывая, что мировой спрос на сталь улучшается, причин для ухудшения прогнозов пока не видно. Если высокий спрос будет долгосрочным, рост ВВП по итогам года может превысить 4,5%»,– считает госпожа Белан.

Пессимистичные оценки международных организаций могут негативно сказаться на объеме прямых иностранных инвестиций. По оценкам исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, объем прямых иностранных инвестиций в нынешнем году составит 7 млрд. долл. Это намного ниже ожиданий первого вице-премьера–министра экономического развития и торговли Андрея Клюева – 100 млрд. грн или 12,5 млрд. долл.

Бывшие единороссы насиловали детей за деньги и снимали порно Совместить похороны и свадьбу решили из экономии молодожены Буду краток: пляж или свинарник Компанию «Брасовские сыры» уличили в фальсификации продукции В Брянской области приступили к ремонту дорог

Лента новостей