ЕЦБ может снизить учетную ставку

Европейский центральный банк может еще больше снизить учетную ставку, однако ставка ЕЦБ по депозитам находится уже на крайне низком уровне, сообщил президент банка Жан-Клод Трише.

Он отметил, что ЕЦБ может и дальше продолжать использовать нетрадиционные меры для поддержания банковской системы.

По словам Ж.-К.Трише, нежелательно, чтобы учетная ставка снизилась до нуля. Он уточнил, что существует ряд препятствий, связанных с политикой ставок, намеренно помещенных на нулевой уровень, передает Reuters.

Накануне один из руководителей ЕЦБ Юрген Старк заявил, что не видит смысла в снижении учетной ставки. При этом он выразил мнение, что дальнейшее ее снижение не изменит фундаментальным образом причины, вызвавшие кризис. Более того, слишком низкая учетная ставка может представлять опасность для экономики, так как уменьшит заинтересованность банков в тщательном выборе объектов кредитования и увеличит финансирование неприбыльных предприятий.

Напомним, 5 марта 2009 г. ЕЦБ снизил учетную ставку на 0,5 процентного пункта - до 1,5%. До этого банк снижал свою ставку 15 января с.г. - тогда она была сокращена с уровня 2,5% на 0,5 процентного пункта.

Качественная техника от машиностроительного завода «Злато-Прогресс» Курсы парикмахеров для всех желающих обучиться этому искусству Бинарные опционы как разновидность заработка в Интернете Массажные столы в ассортименте для клиник и СПА-салонов Экспресс-доставка писем и посылок по России и СНГ

Лента новостей