ЕЦБ не намерен снижать учетную ставку

Европейский Центробанк (ЕЦБ) имеет возможность понизить свою учетную базовую ставку, однако не видит смысла делать это. С соответствующим заявлением выступил один из руководителей ЕЦБ Юрген Старк.

По его словам, Европейский Центробанк мог бы "в принципе" согласиться на такой шаг, что, по факту, облегчит условия кредитования для субъектов 16 стран, экономики которых находятся в зоне евро, однако, ЕЦБ не считает, что дальнейшее снижение ставки фундаментальным образом изменит экономические причины, вызвавшие кризис, передает Associated Press.

Более того, по мнению, Ю.Старка, слишком низкая учетная ставка может представлять опасность для экономики, так как уменьшит заинтересованность банков в тщательном выборе объектов кредитования и увеличит финансирование неприбыльных предприятий.

Напомним, ЕЦБ 5 марта снизил ключевую ставку до исторического минимума в 1,5% годовых с 2%, однако она по-прежнему значительно выше, чем ставки ФРС США и Банка Англии - 0-0,25% и 0,5% соответственно.

Генеральная и ежедневная уборка квартир, oфисов и домов Google запустил специальный проект ко Дню Киева Игры на рубли и доллары фанатам экстрима Дополнительный заработок на криптовалютах Интимная пластика обретает все большую популярность

Лента новостей