16.04.2020 15:52

Единственное место, куда коронавирус не добрался

Единственное место, куда коронавирус не добрался

Но влияние COVID-19 на научные исследования, вероятно, будет ощущаться наиболее сильно на Южном полюсе следующим летом. С таким предположением выступил в издании ScienceAlert научный руководитель одной из полярных станций Дэн Дайер.

Сейчас в Южном полушарии Земли наступает зима. Последние летние команды исследователей покинули Антарктиду в середине февраля, когда эффект от начавшейся вспышки COVID - 19 только начинал проявляться.

В Антарктиде есть около 70 активных баз, разбросанных по всему ледяному континенту. Зимой в общей сложности здесь находятся около 1000 полярников, летом их число возрастает до 4000.

Руководитель станции Davis, где зимуют 24 человека, Дэвид Кнофф говорит:

- Последствия вспышки болезни на станции были бы разрушительными, если учесть, что у нас только один врач и хорошо оборудованный, но небольшой медицинский кабинет.

Полярники прекрасно подготовлены к холодной и долгой зиме, но их пребывание там все равно наполнено тревогами - прежде всего, за тех, кто остался дома. Сами они на своих зимовках чувствуют себя достаточно защищенными, у каждой станции есть запас продовольствия на пару лет. Зимовка для них только начинается, но ряд научных проектов, которые были запланированы на следующее лето, вероятно, придется отложить или свернуть, полагают ученые.

Источник

«Будет много смертей». Как в России запретили ввозить необходимые сейчас тесты на коронавирус Как рассчитать больничный лист в 2019 году? Забирай уникальный бонус 1000$ на первый депозит Телеведущая Ксения Собчак сообщила о проблемах после драки Пример Хабаровска заразителен: в Нижнем Новгороде тысячи людей вышли протестовать на улицы

Лента новостей