31.08.2009 8:46

Эфиопские войска вновь вошли в Сомали

Сотни эфиопских солдат пересекли границу Сомали и очистили от исламских боевиков стратегически важный город Белет-Вейне, передает Associated Press со ссылкой на свидетельства очевидцев. Сообщается, что боевики покинули город без боя.

Это первая операция эфиопских войск на территории Сомали с момента их вывода из страны в январе с.г. Ранее сомалийские боевики неоднократно использовали факт присутствия на территории страны эфиопских солдат, большинство из которых христиане, в целях антиправительственной пропаганды.

Напомним, гражданская война в Сомали не утихает фактически с 1991г. За это время в стране погибли около 18 тыс. мирных жителей, а также несколько тысяч военных и боевиков. В Сомали отсутствует централизованная власть и международно признанное правительство, и страна фактически поделена на несколько областей, которыми правят криминальные кланы, исламистские группировки. Боевики "Аш-Шабаб", причастные к похищению французских советников ранее в этом месяце, контролируют практически весь юг Сомали и занимают основные позиции в столице Могадишо.

На этом фоне в стране процветают пиратство и похищения людей с целью выкупа. Как правило, сомалийским боевикам удается добиться желаемого - заложники освобождаются за деньги. Впрочем, иногда заложникам удается отбиться от своих похитителей - как, например, египетским рыбакам, самостоятельно освободившим свои суда от сомалийских пиратов и взявшим часть из них в плен в августе с.г.

Оборудование для отопления и водоснабжения Идея для подарка – серебряная ложка Бескаркасные диваны – оригинальное решение спального места Помощь в работе с ГИС ЖКХ Бесплатные игры с огоньком для тех, кто жаждет адреналина

Лента новостей