14.09.2009 9:09

Египет призвал Израиль прекратить строительство еврейских поселений

Президент Египта Хосни Мубарак призвал премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, находившегося в Каире с визитом, "прекратить всякую деятельность в поселениях". Речь идет о строительстве еврейских поселений на палестинских территориях.

Это относится и к "естественному росту поселений". По словам Х.Мубарака, они могут негативно повлиять на мирный процесс, передает Би-би-си.

Неделю назад министр обороны Израиля Эхуд Барак санкционировал строительство более 350 домов в еврейских поселениях западного берега реки Иордан - впервые за полгода существования правительства Б.Нетаньяху.

Данное решение вызвало протест как европейского сообщества, так и США, не говоря уже об арабских странах.

Напомним, ближневосточный переговорный процесс зашел в тупик из-за непримиримых позиций сторон по поводу строительства израильских поселений на западном берегу. Израильские власти настаивают на своем праве продолжать строить еврейские поселения на этой территории, в то время как палестинцы заявляют, что прекращение строительства должно стать обязательным условием возобновления переговоров.

США, Великобритания и некоторые другие страны поддерживают в этом вопросе палестинцев и видят запрет на строительство поселений одним из ключевых принципов мирного урегулирования ситуации на Ближнем Востоке.

Победила рак и погибла в автокатастрофе Сын автора закона об иностранных агентах найден мертвым Facebook и Instagram начали блокировать посты по решению районного суда «Трактор» проиграл ЦСКА с разгромным счетом 27 января в «Аэропарке» вспомнят блокадный Ленинград

Лента новостей