Египет возобновляет ядерную программу

Египет планирует обзавестись собственными атомными электростанциями. Об этом сообщил министр электрификации и энергетики страны Хасан Ахмед Юнес. По его словам, первая атомная электростанция может быть введена в эксплуатацию к 2016г. АЭС мощностью 1000 мегаватт планируют возвести в городе Аль-Дабаа на средиземноморском побережье. Стоимость проекта оценивается приблизительно в 1,5 млрд долл., передает (С) Associated Press. Правительство Египта будет искать иностранного инвестора, который мог бы на себя взять финансирование проекта.

В то же время некоторые египетские СМИ допускают, что власти Египта намерены возвести три атомных электростанции общей мощностью в 1800 мегаватт уже к 2020 г. При этом издания ссылаются на свои источники в египетском правительстве.

Напомним, что дискуссия по вопросу реализации ядерной программы Египта возобновилась на прошлой неделе. Президент Египта Хосни Мубарак предложил правительству вернуться к планам в области мирной атомной энергетики, которые были отложены в 1986 г., после аварии на Чернобыльской АЭС.

Тем временем известно, что Египет является членом Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), и многократно выступал за безъядерный статус Ближнего Востока. Поэтому решение возобновить ядерный потенциал Египта может иметь политический подтекст. На днях Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) отложило рассмотрение резолюции против израильской ядерной программы. В документе, подготовленном арабскими странами, в том числе и Египтом, говорится об угрозе со стороны ядерного потенциала Израиля. Кроме Египта в подготовке резолюции принимали участие еще 14 стран, среди которых Саудовская Аравия, Сирия, Объединенные Арабские Эмираты и Ирак. Косвенную поддержку документу высказали Иран, Венесуэла, Куба, а также Индонезия и Малайзия.

В проекте резолюции содержится призыв к Израилю присоединиться к ДНЯО. По замыслу авторов документа, это позволит создать на Ближнем Востоке зону, свободную от ядерного оружия.

Кроме того, многие аналитики рассматривают установку властей Египта на развитие ядерной программы как вероятный ответ Ирану. Именно ядерная программа последнего, по мнению многих арабских лидеров, может угрожать безопасности региона.

«Трактор» - «Адмирал»: матч запомнится дракой? Ответ мэра Челябинска на критику Варламова: в одном месте сделают не подземный, а надземный переход «Дышать невозможно» - паника в соцсети из-за пожара на нефтяном заводе под Москвой Телефонные мошенники за неделю обманули 17 жителей Брянщины Брянцы обсуждают огромную очередь в детской поликлинике

Лента новостей