01.02.2020 1:32

Эйнштейн сам не верил, что этот эффект можно будет наблюдать (видео)

Эйнштейн сам не верил, что этот эффект можно будет наблюдать (видео)

Один их постулатов общей теории относительности Эйнштейна состоит в том, что любое вращающееся тело перемещает за собой саму ткань пространства-времени в своей окрестности.

Этот эффект даже при вращении Земли настолько незаметен, что для его обнаружения требуются гравитационные зонды огромной стоимости и измерение угловых изменений в гироскопах, эквивалентных всего одному градусу каждые 100 000 лет.

Но во Вселенной есть много естественных гравитационных лабораторий, где физики могут наблюдать предсказания Эйнштейна в мельчайших деталях.

При помощи радиотелескопа ученые увидели этот эффект у уникальной пары компактных звезд, вращающихся вокруг друг друга с головокружительной скоростью.

Во времена Ньютона эти звезды озадачили бы астрономов, поскольку они явно движутся в искривленном пространстве-времени. Их траектории можно понять только с помощью общей теории относительности Эйнштейна.

Один из типов объектов, для которых это очень актуально, называется белым карликом. Это остатки ядер мертвых звезд, которые когда-то были в несколько раз больше массы нашего Солнца, но с тех пор исчерпали свое водородное топливо. То, что осталось, по размерам похоже на Землю, но в сотни тысяч раз массивнее.

Белые карлики также могут вращаться очень быстро, каждую минуту или две, а не 24 часа, как это делает Земля.

Радиотелескоп CSIRO Parkes обнаружил уникальную звездную пару, состоящую из белого карлика размером с Землю, но в 300 000 раз тяжелее, и радиопульсара размером с земной город, но в 400 000 раз тяжелее. Эта пара, официально называемая PSR J1141-6545, является идеальной гравитационной лабораторией.

Пульсары состоят не из обычных атомов, а из нейтронов, плотно упакованных вместе. Пульсар вращается 150 раз в минуту. Это означает, что 150 раз в минуту радиоволны, испускаемые этим пульсаром, проносятся мимо наблюдательной точки на Земле.

Астрономы используют это для отображения траектории пульсара, когда он вращается вокруг белого карлика. Эта система демонстрирует множество эйнштейновских гравитационных эффектов.

Сам Эйнштейн считал, что многие из его предсказаний о пространстве и времени никогда не будут наблюдаемы. Но за последние несколько лет произошла революция в экстремальной астрофизике, включая открытие гравитационных волн и изображение тени черной дыры с помощью всемирной сети телескопов.

Источник

Семь человек пострадали в аварии маршрутки в Челябинске В Брянске прошло закрытие XXIV Международного Славянского фестиваля «Театр+» Качественная испанская обувь Номинанты кинопремии в твоем смартфоне Жириновский раздавал деньги на Красной площади со словами: «крепостные, холопы, кто еще?»

Лента новостей