Экологи Челябинска нашли неучтенный завод, который тайно выжигал кокс

Экологи Челябинска нашли неучтенный завод, который тайно выжигал кокс

Руководитель фонда «Моя планета» Виталий Безруков заявил о том, что обнаружил предприятие, которое занимается переработкой отходов металлургического производства без каких-либо очистных сооружений и разрешительных документов.

Как заявили экологи, предприятие расположено между ЧЭМК и свалкой, в цехе на улице Героев Танкограда дом №2 корпус «А». Активисты фонда считают, что на заводике идет активная переработка отходов металлургического производства — огарков отработанных анодов. Говоря проще, из отходов (4 класс опасности) выжигают серу, которая и отравляет воздух, которым мы с вами дышим.

Экологи утверждают, что у предприятия нет ни газоочисток, ни лицензии на переработку отходов, ни разрешения на выбросы. Документов нет, власти и профильные структуры ничего о нем не знают - волшебный завод-невидимка, нигде его нет, а по факту есть. Как же тогда эти господа налоги платят? Видимо, никак.

По словам директора фонда «Моя планета», в ситуации нет ничего поразительного - только на территории Челябинска примерно 7 тысяч сравнительно мелких загрязнителей, о которых власти даже не догадываются.

«Областному министерству экологии известны несколько тысяч небольших загрязнителей, но их в разы больше. Когда мы стали пристально разбираться со структурой выбросов, то стало понятно, что есть источники, о которых никто ничего не знает. Сначала мы думали, что их около трех тысяч, сейчас эта цифра выросла до семи тысяч. На трех из восьми постов гидромета, на которых замеряется загрязнение, мы видим постоянные превышения. На одном из постов мы видим постоянные превышения по таким веществам, как сера, аммиак, фенол, диоксид азота, фторид водорода, бензопирен», — поделился безрадостной ситуацией Виталий Безруков.

За последний год полиция возбудила три уголовных дела по факту загрязнения воздуха, у крупнейшего загрязнителя «Мечел-кокса» аннулировали разрешение на выбросы. Но ситуация не стала лучше ни на йоту, всю неделю в Челябинске невозможно дышать, многие жители жалуются на боли в горле и мигрени.

Источник

Деревянная мебель снова в фаворе Качественные кастрюли из нержавейки Кто хочет стать тестировщиком? Тихий частный сектор в Дагомысе Выбрать и заказать искусственную траву

Лента новостей