05.10.2011 20:55

Экологи обнаружили в Крыму девять районов затопления гнилых бочек с химическим оружием

Экологи обнаружили в Крыму девять районов затопления гнилых бочек с химическим оружиемЭкологи обнаружили в Крыму девять районов затопления гнилых бочек с химическим оружиемУченые бьют тревогу: у крымского побережья Черного моря найдены сотни контейнеров химических боеприпасов, затопленных здесь еще в 1941 году. Пробы воды показали, что бочки с химикатами уже начали разлагаться. Отравляющие вещества представляют серьезную опасность для жизни людей и экологии. Известно, что в затопленных бочках находится иприт и люизит. Если хотя бы одна бочка даст течь - не избежать катастрофы.

Власти Украины о проблеме хорошо осведомлены. Еще в 2004 году экологи по заданию минэкологии провели разведку акватории, обнаружив на дне около 500 контейнеров. Однако тогда эти данные решили засекретить.

В этом году группа ученых Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности провела разведку. "Мы спускали под воду водолазов, которые тоже подтвердили нахождение объектов", - рассказал ректор вуза Сергей Смирнов. Информацию о количестве объектов он дать отказался.

Между тем в заключении закрытого исследования, проводившегося спецкомиссией харьковской научной лаборатории "Военконвеер 43", говорится, что на 1500 квадратных километрах Черноморского побережья обнаружено 9 районов с затопленными контейнерами, в том числе 2 с затопленным химическим боеприпасом с общим количеством контейнеров - 428 единиц.

В частности, возле визитной карточки Крыма - "Ласточкиного гнезда" - было затоплено 24 бочки. 49 контейнеров находятся в море вблизи поселка Черноморское. У побережья Керченского пролива вблизи поселка Эльтиген найдено 11 контейнеров. Одна единица химического боезапаса расположена в районе мыса Ильи в Феодосийском заливе. В районе мыса Опасный (побережье города Алупка) сосредоточено 66 опасных контейнеров, около мыса Сотера (побережье близ Алушты) - 70 контейнеров, мыса Каябаши (Балаклавская бухта) - 80 контейнеров с химией, в районе мысов Херсонес и Фиолент - 27 контейнеров, около мыса Лукулл (западная часть Крымского побережья) - 65 контейнеров.

По словам директора экологического предприятия "Ситалл" Геннадия Рубцова, о том, что бочки, вероятно, уже текут, говорят пробы воды - содержание мышьяка в них сильно превышает норму. Однако полного разрушения бочек пока не произошло. Поднять же их со дна - технически очень сложно.

Впрочем, сотрудники МЧС все отрицают. "В ходе проверки был проведен забор воды в 5 местах, проведен забор на анализ почвы из морского дна, проведено визуальное обследование морского дна на площади 5000 квадратных метров видеосъемкой. Пагубного влияния на здоровье человека не выявлено", - сообщал начальник крымского управления МЧС Украины Александр Недобитков.

Кроме того, МЧС еще в марте уверили, что токсичных веществ в Чёрном море нет. Хотя РФ так и не предоставила Украине координаты районов затопления химического оружия в Черном море.

Справка

Иприт - боевое токсическое отравляющее вещество. При попадании на кожу образуются волдыри. При поражении дыхательных путей может развиться в тяжёлых случаях воспаление лёгких, и как следствие смерть за несколько суток. Противоядия от иприта нет.

Люизит - стойкое ядовитое вещество. В отличие от иприта не имеет скрытого периода действия, при отравлении сразу чувствуется боль, а затем появляются экземы. При тяжёлых поражениях кожные язвы, которые долго не заживают.

Священникам РПЦ могут запретить освящение оружия массового поражения Жителей Южного Урала шокировал мужчина, рубящий топором мумию Брянская Росгвардия во всю готовится к Параду Победы Переезжающим на Брянщину врачам купят трехкомнатные квартиры Мужчина с кошками живет в двух сломанных машинах в Челябинской области

Лента новостей