04.08.2009 11:20

Экономист Нуриэль Рубини предвещает конец кризиса в 2009 году

Экономист Нуриэль Рубини предвещает  конец кризиса  в 2009 годуЭкономист Нуриэль Рубини предвещает конец кризиса в 2009 годуЭкономист Нуриэль Рубини, предсказавший мировой финансовый кризис, предвещает его конец в 2009 году. Бывший глава ФРС США Алан Гринспен также высказал мнение, что в Америке рецессия уже подходит к концу и что темпы восстановления экономики страны могут превзойти прогнозы. Тем не менее среди экспертов нет единого мнения. Так, многие специалисты говорят о том, что грядет вторая волна кризиса, от которой мировая экономика не сможет быстро оправиться.

Мировой финансовый кризис продлится до конца этого года, полагает известный экономист Нуриэль Рубини.

«Сейчас в конце тоннеля виден свет, – приводит его слова «Интерфакс» со ссылкой на Bloomberg. – Но не думаю, что рецессия будет преодолена до конца года».
Экономист также заявил, что ВВП США спустя два года может увеличиться примерно на 1%.

Рубини считается первым специалистом, предсказавшим мировой финансовый кризис. В сентябре 2006 года, выступая на семинаре МВФ, он напророчил обвал на рынке недвижимости США, кризис в ипотечном секторе и мировой финансовой системе.

Напомним, накануне бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен высказал мнение, что в США рецессия уже подходит к концу и что темпы восстановления экономики страны могут превзойти прогнозы большинства экономистов.

В то же время аналитики Международного валютного фонда прогнозируют, что мировая экономика сократится в этом году на 1,4%. По подсчетам специалистов фонда, борьба с кризисом уже стоила миру 11 трлн долларов.

Более того, многие эксперты говорят о грядущих проблемах. Так, экономисты утверждают, что новую волну кризиса в банковском секторе США может спровоцировать провал рынка коммерческой недвижимости.

По данным Федеральной резервной системы США, коммерческие заемщики должны банкам США 1,8 трлн долларов. Рецессия внесла коррективы в планы строителей новых офисных зданий и торговых супермаркетов, не позволяя им получить прибыль, на которую они рассчитывали.
Снижение арендных ставок и сокращение спроса приводят к тому, что владельцы офисных зданий, бравшие кредиты на их строительство, сталкиваются с трудностями при совершении ежемесячных выплат по ипотеке.

«Проблемы рынка коммерческой недвижимости слишком серьезны, и, вероятно, потребуется много лет, чтобы решить их», – считает аналитик Deutsche Bank Securities Ричард Паркус.

Алан Гринспен также считает, что планы по поводу наметившегося подъема в американской экономике могут не оправдаться в случае очередного падения цен на жилье.

«Вполне возможно, что грядет очередная волна снижения цен. В этом случае произойдет очень значительное ослабление потребительского доверия», – сказал Гринспен, описав ситуацию, когда число отчужденных за неуплату кредита домов начнет расти, а их цены упадут ниже указанных в ипотечных закладных, передает Reuters.

Вторую волну кризиса ждут и в России. В конце июля заместитель министра экономического развития Андрей Клепач отметил, что не исключает второй волны кризиса, которая может случиться в начале 2010 года. Причиной тому, по его мнению, станет сокращение объемов выданных кредитов и ухудшение платежеспособности предприятий.

Тем не менее инвестиционный банк Goldman Sachs дает оптимистический прогноз по поводу состояния мировой экономики. Экономисты считают, что падение стоимости нефти является временным. Те опасения по поводу восстановления экономики в мире, а значит, и спроса на топливо, которые привели к снижению нефтяных котировок, являются беспочвенными. В США и Китае ожидается рост экономики, который и должен привести к росту потребления нефти.
В итоге, по мнению экономистов Goldman Sachs, к концу года стоимость нефти сорта WTI поднимется до 85 долларов за баррель.

В свою очередь, главный экономист Международного энергетического агентства Фатих Бирол предупредил, что мир может ожидать жестокий нефтяной кризис, который существенно замедлит восстановление экономики после рецессии. Причина в том, что нынешние основные нефтяные месторождения прошли свой пик производительности. В результате цены на сырье моментально взлетят в случае быстрого роста экономики на фоне падения добычи.

Очевидно, что такой прогноз вполне благоприятен для России.

Самые лучшие новинки мира кино в HD качестве Чудесные шубки для каждой представительницы прекрасного пола Обучение финансовой грамотности ребенка с интерактивной игрой «Большое путешествие» Курсы парикмахеров для всех желающих обучиться этому искусству Поиск работы в России

Лента новостей