09.01.2021 9:12

Экономисты не нашли ответа: где были лучшими пенсии – в СССР или сейчас в России

Экономисты не нашли ответа: где были лучшими пенсии – в СССР или сейчас в России

Известно, что средняя пенсия в России «держится» около шестнадцати тысяч рублей. При этом две трети ее уходят на продукты и коммунальные услуги.

В СССР экономика работала без ПФР, а деньги на пенсии граждан были в госказне, откуда и выплачивались.

За время существования Советского Союза пенсии увеличились, как и рост зарплат. Отмечается, что в восьмидесятом году пенсии были около семидесяти рублей, а средней зарплатой было сто семьдесят рублей.

Многие граждане СССР имели право на пенсионное обеспечение по старости на общих основаниях.

Также были пенсии союзного, республиканского и местного значения.

Советским пенсионерам удавалось откладывать около половины суммы своей пенсии, считает профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.

И все же эксперты не пришли к единому мнению, когда пенсионерам жилось лучше – сейчас или во времена СССР.

Александр Сафонов считает, что в пересчете на современные деньги в СССР пенсионера ежемесячно платили около 40 тысяч рублей.

Его коллега профессор Алексей Зубец предлагает иной метод сравнения пенсий — на основе стоимости литра бензина.

В СССР литр бензина стоил 30 копеек, сегодня - 50 рублей, повышающий коэффициент получается 1200.

Применив его к средней пенсии в 2020 году (15 тысяч рублей), получается, что в пересчете на советские деньги получится около 100 рублей. То есть, при таком подсчете в современной России пенсионеры в среднем получают больше, чем их предшественники в СССР.

Он считает, что измерять пенсии продуктами первой необходимости некорректно, потому что потребности населения со временем изменились.

Доктор экономических наук Сергей Смирнов считает, что сравнивать две системы — российскую и советскую нельзя, так как потому в СССР «не было свободного рынка».

Источник

В Брянске перехватили украинские орехи и чернослив Брянцев ожидает теплая погода и гололед СМИ в Салехарде назвали имя нового президента России 4-летняя девочка насмерть разбилась в Копейске Беспорядки в Вашингтоне: сторонники Трампа ворвались в Конгресс

Лента новостей