Экс-глава ФРС: В ближайшее время маловероятно повышение учетной ставки

По мнению известного экономиста, бывшего главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Алана Гринспена, маловероятно, что ФРС планирует поднимать учетную ставку с целью борьбы с рецессией.

По словам А.Гринспена, по крайней мере, это произойдет не в ближайшее время. Он отметил, что ФРС может прибегнуть к временному прекращению выдачи кредитов, а также к увеличению процентной ставки на несколько пунктов. Однако сейчас А.Гринспен с оптимизмом смотрит на экономику США, передает Associated Press.

Напомним, что именно А.Гринспена, который занимал пост главы ФРС с 1987 г. по 2006 г., многие в США винят за возникновение кризиса на ипотечном и кредитном рынках. Критики указывают, что А.Гринспен долгое время проводил политику дешевого кредита, тем самым способствуя образованию "мыльных пузырей".

Экономисты и политики продолжают "оптимистично осторожничать", говоря о кризисе в США. Так, недавно глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке отметил несколько положительных сдвигов в американской экономике, но основные улучшения "перенес" на следующей год, заявив, что течение достаточно долгого времени уровень безработицы будет оставаться на высоком уровне.

Белый дом также неоднократно заявлял, что экономистам удалось увидеть "край рецессии", что экономика США вышла из состояния "свободного падения", однако аналитики вынуждены добавлять, что роста экономических показателей пока нет, а безработица в 2009 г. может превысить 10%, хотя уровень в 9,5% - это наивысший показатель в США с 1983 г.

Профилактика и лечение гастрита Эволюционный прорыв! Тихий час на работе Разработка и продвижение сайтов на высшем уровне Компьютерные мышки в Днепре Большой ассортимент брендовых женских пуховиков

Лента новостей