23.07.2007 14:16

Экс-командующий ЧФ: Черноморский флот РФ останется в Украине после 2017 г.

Бывший командующий Черноморского флота Российской Федерации, бывший первый заместитель главкома ВМФ РФ адмирал Игорь Касатонов выразил убеждение, что Севастополь останется главной базой ЧФ и после 2017 года. Об этом И.Касатонов сообщил российским СМИ, передает телеканал "1+1".

По его словам, договор об аренде Севастополя для размещения российского флота будет продлен после 2017 г. или перезаключен на еще больший срок. "Черноморский флот пробудет в Севастополе столько, сколько это будет необходимо России", - сказал И.Касатонов.

Он также отметил, что на сегодня Черноморский флот РФ играет доминирующую роль на Черном море. По словам И.Касатонова, 46 надводных кораблей и подводных лодок способны выполнить все поставленные задачи. "Возможности сил флота можно представить в следующем виде: общий ракетный залп – более 100 ракет, общий торпедный залп – более 60 торпед, количество артиллерийских орудий всех калибров – свыше 200, минная подъемность – более 500. Штатная численность личного состава Черноморского флота в мирное время составляет более 15 тыс. военнослужащих", - отметил адмирал.

И.Касатонов также выразил мнение, что украинские политики пытаются "не продешевить" при размещении российского ЧФ в Севастополе. "Сегодня Россия платит Украине за аренду Севастополя 100 миллионов долларов в год – огромная сумма для Киева", - сказал бывший главнокомандующий ЧФ РФ.

Между тем, 10 июля с.г. Президент Украины Виктор Ющенко заявлял, что плата за базирование Черноморского флота РФ в Крыму будет изменяться. Глава государства тогда отметил, что пересмотр цены будет связан с неполитическими факторами, которые влияют на цену.

Напомним, в декабре 2005 г., в разгар "газового" спора, руководство Украины уже затрагивало вопрос о пересмотре условий соглашения по разделу, взаимным расчетам, статусу и условиям базирования ЧФ в Украине. Согласно с документом, подписанным в 1997 г., Россия арендует часть территории Севастополя для размещения главной базы Черноморского флота на 20 лет - до 2017 г., списывая ежегодно 97,75 млн дол из суммы государственного долга Украины перед Россией. Когда же РФ заявила о повышении для Украины цен на российские энергоносители, украинская сторона приняла решение провести юридическую экспертизу двусторонних договоренностей и инвентаризацию объектов, которые арендует Черноморский флот.

Отметим, что РФ сейчас ведет с Украиной переговоры по поводу продолжения срока базирования Черноморского флота в Севастополе. Между тем, Президент Виктор Ющенко считает продолжение сроков пребывания ЧФ в Украине после 2017 г. нарушением Конституции. О том, что Черноморский флот РФ должен оставить территорию Украины не позже 2017 г. в конце мая заявил и министр обороны Украины Анатолий Гриценко.

Где купить кожаный пуховик Борьба с ВИЧ по-немецки Теплотехника для дома Обучение финансовой грамотности ребенка с интерактивной игрой «Большое путешествие» Меч Короля Артура онлайн

Лента новостей