Экс-президенту Израиля М.Кацаву предъявлено обвинение в изнасиловании

Бывшему президенту Израиля Моше Кацаву предъявлено обвинение в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Соответствующий вердикт сегодня вынес окружной суд Тель-Авива, передает Associated Press.

Согласно обвинению, в 1998 г. работавший тогда в Министерстве туризма Израиля М.Кацав дважды изнасиловал одну из своих подчиненных.

Кроме того, 63-летний М.Кацав обвиняется в сексуальных домогательствах по отношению к двум сотрудницам президентской администрации, имевших место в 2000 г. Дата суда для расследования этого обвинения пока не назначена. Сам экс-президент заявляет о своей невиновности.

Бывшая сотрудница канцелярии М.Кацава обвинила его в сексуальных домогательствах в начале июля 2006 г. В ходе разбирательств выяснилось, что домогательства имели место по отношению и к другим сотрудницам канцелярии. Президент тогда отвергал все обвинения и заявлял, что стал объектом клеветнической кампании.

Позже М.Кацав заявил, что готов сложить полномочия, если прокуратура все же решится предъявить ему официальные обвинения. К тому времени премьер-министр страны Эхуд Ольмерт призвал его уйти в отставку. "С моей точки зрения, при таких обстоятельствах он не может исполнять обязанности главы страны и должен покинуть президентскую резиденцию", - заявил Э.Ольмерт.

После того, как в начале 2007 г. в адрес М.Кацава все же были выдвинуты обвинения, глава израильского государства заявил, что не намерен подавать в отставку и просит парламент снять с него полномочия только на время, необходимое для "доказательства невиновности". При этом М.Кацав отметил, что обвинения в его адрес являются ложными и представляют из себя "охоту на ведьм".

В июне 2007 г. М.Кацав, заключив сделку с правосудием, признал свою вину в сексуальных домогательствах, но добился снятия обвинений в изнасиловании. Это позволяло избежать главе государства тюремного заключения, однако он должен был выплатить денежные компенсации истцам и уйти в отставку. Президент сложил с себя полномочия 1 июля 2007 г. – за неделю до их истечения, согласно конституции страны.

Но уже в апреле 2008 г. М.Кацав отказался от судебной сделки и заявил о своей невиновности и намерении восстановить репутацию.

Эксклюзивная женская трикотажная одежда Качественные б/у серверы для всех Вам требуются безопасность и комфорт в пути? Покупайте автомобили Ford Новинки кино в жанре милитари «ПЕТОН» - технологическая инжиниринговая компания мирового уровня

Лента новостей