Экс-президенту Израиля М.Кацаву предъявлено обвинение в изнасиловании

Бывшему президенту Израиля Моше Кацаву предъявлено обвинение в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Соответствующий вердикт сегодня вынес окружной суд Тель-Авива, передает Associated Press.

Согласно обвинению, в 1998 г. работавший тогда в Министерстве туризма Израиля М.Кацав дважды изнасиловал одну из своих подчиненных.

Кроме того, 63-летний М.Кацав обвиняется в сексуальных домогательствах по отношению к двум сотрудницам президентской администрации, имевших место в 2000 г. Дата суда для расследования этого обвинения пока не назначена. Сам экс-президент заявляет о своей невиновности.

Бывшая сотрудница канцелярии М.Кацава обвинила его в сексуальных домогательствах в начале июля 2006 г. В ходе разбирательств выяснилось, что домогательства имели место по отношению и к другим сотрудницам канцелярии. Президент тогда отвергал все обвинения и заявлял, что стал объектом клеветнической кампании.

Позже М.Кацав заявил, что готов сложить полномочия, если прокуратура все же решится предъявить ему официальные обвинения. К тому времени премьер-министр страны Эхуд Ольмерт призвал его уйти в отставку. "С моей точки зрения, при таких обстоятельствах он не может исполнять обязанности главы страны и должен покинуть президентскую резиденцию", - заявил Э.Ольмерт.

После того, как в начале 2007 г. в адрес М.Кацава все же были выдвинуты обвинения, глава израильского государства заявил, что не намерен подавать в отставку и просит парламент снять с него полномочия только на время, необходимое для "доказательства невиновности". При этом М.Кацав отметил, что обвинения в его адрес являются ложными и представляют из себя "охоту на ведьм".

В июне 2007 г. М.Кацав, заключив сделку с правосудием, признал свою вину в сексуальных домогательствах, но добился снятия обвинений в изнасиловании. Это позволяло избежать главе государства тюремного заключения, однако он должен был выплатить денежные компенсации истцам и уйти в отставку. Президент сложил с себя полномочия 1 июля 2007 г. – за неделю до их истечения, согласно конституции страны.

Но уже в апреле 2008 г. М.Кацав отказался от судебной сделки и заявил о своей невиновности и намерении восстановить репутацию.

Пьяный лихач на BMW X5 убил возрастную работницу депо Под Суземкой пьяный водитель едва не угробил свою пассажирку Ученые пересчитали истинный возраст Земли Полпреда президента заинтересовали картины Боровиковского в брянском музее О концерте памяти Хворостовского рассказал дирижер Константин Орбелян

Лента новостей