ЭКСКЛЮЗИВ: Римас Гирскис: «Матчи сборной – настоящая проблема»

Главный тренер Азовмаша о подготовке к новому сезону и многом другом
Чемпион Украины мариупольский Азовмаш готовится к новому сезону, в котором он, скорее всего, удержит свой титул. Правда, главный тренер команды господин Римас Гирскис с истинно прибалтийским тактом с данным утверждением не согласился, точнее, счел его преждевременным. Итак, о новом сезоне, подготовке и сборной страны в эксклюзивном интервью главного тренера Азовмаша СПОРТ.com.ua.

- Господин Римас, как проходит подготовка к сезону, довольны ли вы прошедшими сборами?

- Да, я удовлетворен тем, как прошли сборы моей команды в Мариуполе, Литве и Италии. Все было на хорошем уровне, мы играли с сильными соперниками. Обыграли сборную Катара – участника последнего чемпионата мира. Баскетболисты хорошо поработали. Плохо только то, что мы вновь не можем готовиться к сезону в сильнейшем составе. 4 человека нашей команды играют в сборной Украины, один в Боснии. На сборах в Италии было только 8 человек нашей основы, это, как вы понимаете, существенно вредило полноценной подготовке. В упражнениях приходилось принимать участие и тренерскому составу, а ведь именно на сборах надо наладить взаимопонимание, наиграть команду. Мы должны были играть контрольные матчи, а ряд нужных игроков отсутствовал. Поэтому, это действительно было проблемой для нас.

- Комплектация команды уже завершена, правда ли, что Азовмаш проявлял большой интерес к лидеру болгарской сборной Тодору Стойкову?

- Насколько я знаю, клуб проявлял серьезный интерес к этому игроку, велись достаточно интенсивные переговоры и стороны были близки к подписанию контракта, но что-то не заладилось в завершающей стадии и вопрос по этому баскетболисту отложен.

- Как вы считаете, кадровая революция в стане вашего главного конкурента, БК Киев, облегчит задачу Азовмаша в новом сезоне?

- Никак нет. Во-первых, защитить завоеванный титул всегда сложнее, чем добиться его. Во-вторых, украинские ребята, которые пополнили в это межсезонье состав киевского клуба полны решимости доказать, что они хорошие баскетболисты. Так что, нас ожидает не менее упорное противостояние, чем в последние годы.

- Укрепившиеся Химик и Черкасские Мавпы способны вклиниться в борьбу лидеров украинского баскетбола?

- Я знаю, что Химик пригласил американского разыгрывающего, других интересных игроков. Хорошо усилились и Мавпы, которые и до этого не были слабым коллективом. Они очень опасны, особенно южненцы. Эти команды наверняка будут в четверке и постараются подняться как можно выше на пьедестале.

- Ваше мнение о выступлении сборной Украины в отборочном цикле к Евро-07 и довольны ли вы тем, как отыграли мариупольцы?

- Я не могу оценивать в полной мере выступления украинской команды, ибо я видел только один матч, который подопечные Виталия Лебединцева провели в Киеве со шведами. По одной этой игре и статистике других встреч делать выводы было бы несолидно. Но, насколько я понимаю, азовмашевцы внесли достойный вклад в общее дело, а почему нет результата – на этот вопрос я ответить не могу.

- Ваше мнение о еврокубковых соперниках Азовмаша?

- Все соперники непростые. Ростовский Локомотив – представляет очень сильную лигу, к тому же эта команда достаточно укрепилась в последнее межсезонье. Венгерский клуб Атомерому Пэкс – очень крепкий противник, многократный чемпион своей страны. Турецкий Бешикташ – тоже непростой оппонент. В общем, все умеют играть и со всеми будет трудно. Но мы хотим выйти в следующий этап и будем изо всех сил стремиться к финалу четырех.

Экс-полицейский Брянска разжалобил суд Более 150 детей заразились гепатитом С в больнице Амурской области 865 рублей взыщут по суду с экс-министра Сердюкова В 1990-х была приватизация, теперь идет отъем через санкции. Как это работает В Брянске силовики подбросили в маршрутку подозрительный черный пакет

Лента новостей