26.09.2006 10:00

ЭКСКЛЮЗИВ: Сергей Стаховский: «Это был отчаянный всплеск – за нами Москва…»

Лучший теннисист Украины Сергей Стаховский оказался очень приятным в общении человеком. Общаться, кстати, Сергей, резиденция которого была в чешском Простехове (а теперь в словацкой Братиславе), умеет на 6 языках, из которых мы, естественно, выбрали русский.

- Сергей, вы говорили, что в физическом плане вам было трудно, вы устали, и, тем не менее, борьбу Мюррею вы сумели навязать именно в третьем сете. Вы настроились психологически?

- Зацепиться мне хотелось весь матч, и моменты для этого были, но только в третьем сете удалось взять его подачу. У меня было много возможностей выиграть, и если бы мне удалось переломить третью партию и довести дело до четвертой, пошла бы совсем другая игра, Энди начал бы нервничать, бояться, что он может проиграть. Но я ошибся на довольно легких мячах на своей подаче, и Мюррей этим воспользовался. Сейчас полемизировать на эту тему тяжело. Очень обидно, что не получилось выиграть. Да, устал, «подсел» физически, но это было не главным фактором.

- Но в конце матча у вас открылось второе дыхание?

- Скорее, это был последний отчаянный всплеск, «за нами Москва», как говорится, отступать мне было уже некуда. Очень жаль, что не получилось.

- Руседски после матча с вами сказал, что для того, чтобы выигрывать такие поединки, нужен 15-летний опыт…

- Я бы так не сказал. Опыт у него огромный, но со мной он играл не на опыте. Когда ты выигрываешь целый матч – это опыт, но если ты выигрываешь решающий мяч – это уже не опыт, это фарт. Он рисковал, и ему повезло.

- Как вы думаете, почему вам не удалось воспользоваться преимуществом в скорости?

- Это правда, что Руседски был тяжелым и «вязким». Но в его пользу говорили два факта: он левша и он подавал. С левшами всегда очень сложно играть, их не так много среди теннисистов и когда играешь с ними, это создает дополнительные неудобства. Хотя подача у Грега уже не такая сильная, как в лучшие его годы, он по-прежнему очень сильно подкручивает мяч, а с таким вращением не просто что-то сделать. Он использовал ее и на матч-боле, когда я просто не смог послать мяч, куда надо. Не сложилось.

- Понравилась ли вам организация турнира в Одессе?

- Я очень рад, что мы провели свои матчи в Одессе. Если мы в дальнейшем будем устраивать турниры на грунте, то обязательно проведем их здесь, потому что и публика была фантастическая, очень поддерживала, и сама организация вполне на уровне.

- Как продвигаются ваши отношения со спонсорами, нашли ли вы дополнительные источники финансирования?

- Со спонсорами пока что не очень складывается. Уже года два я сам по себе, все, что зарабатываю на турнирах, вкладываю обратно в теннис. В общем, кое-как удается сводить концы с концами.

- В нашей стране женский теннис развивается намного более успешно, чем мужской. Многие наши теннисистки находятся в первой сотне и даже подбираются к первым 50, однако у мужчин пока что таких успехов нет. Чем вы можете это объяснить?

- Женский теннис – это совершенно другой мир. Мне кажется, что он намного легче, чем мужской. Я играю не очень долго, но вижу, что он очень быстро развивается. Каждый очень много тренируется, хочет чего-то добиться, конкуренция огромная, растут темпы и качество игры, и уже даже для того, чтобы продержаться в первых 200 необходимо прилагать огромные усилия. У девушек все-таки игра не так прогрессирует, к тому же, у них много правил, помогающим играть молодым теннисисткам. Поэтому женщинам намного легче продвигаться по рейтинговой лестнице, чем мужчинам.

В понедельник брянцам обещают +30ºC Ученые признали грязевой оползень на Урале уникальным явлением Дом-памятник в центре Челябинска замазали краской Кто виноват в гибели людей: «Аэрофлот» или Superjet 100? Александр Богомаз: на Беларусь приходится половина всего товарооборота Брянщины

Лента новостей