07.02.2020 15:32

Экспедиция на затонувший континент Зеландия нашла причину его гибели (видео)

Экспедиция на затонувший континент Зеландия нашла причину его гибели (видео)

Результаты научной буровой экспедиции показали, что затопленный сейчас континент когда-то был сформирован двумя тектоническими событиями.

Зеландия занимает пять миллионов квадратных километров под юго-западной частью Тихого океана,

В древности он был вырван из Австралии и Антарктиды. Затем на него повлияли силы, образовавшие Тихоокеанское огненное кольцо.

От шести континентов Зеландия отличается необычной географией. Если у них поверхность более, чем наполовину, состоит из низменностей и мелководных морей, а крутые континентальные склоны обрываются глубоко в океан, то Зеландию, скрытую под водой на километровой глубине, можно назвать единым континентальным склоном, что усложняет его изучение.

Первые экспедиции на место Зеландии состоялись еще в 1972 году, показав, что тектонические силы отделили ее от древнего суперконтинента Гондвана около 85 миллионов лет назад. Но экспедиции в 1990-е и 2000-е годы выявили и другие сопутствующие факторы. Возникла гипотеза, что ключевую роль в формировании Зеландии сыграло формирование Тихоокеанского Огненного кольца.

Тихоокеанское огненное кольцо - это зона вулканов и землетрясений, область бурной геологической активности. Она протянулась вдоль западного побережья Северной и Южной Америки, мимо Аляски и Японии, а затем через западную часть Тихого океана в Новую Зеландию. Кольцо сформировалось около 50 миллионов лет назад.

Во время недавней девятинедельной экспедиции исследовательского судна JOIDES Resolution ученые взяли из глубин осадочные керны и окаменелости с трех стоянок, чтобы доказать, что Северная Зеландия имела участки суши между 50 и 35 миллионами лет назад, а два других участка континента примерно в это же время погрузились в глубины. Эти драматические изменения затронули область размером примерно с Индию.

Такие геологические события уникальны и не имеют никакого современного сравнения. Вероятно, что с момента образования Земли таких явлений было не больше ста.

Это было событие поистине глобального значения, изменившее направление и скорость движения большинства тектонических плит на Земле.

Источник

Кучи мусора в День города оставили челябинцы возле арены «Трактор» Качественные кастрюли из нержавейки Твой идеальный цветочный сад Завтра в Брянске потеплеет до +19ºC Брянским дачникам напомнят, как водить машину

Лента новостей