25.12.2018 13:03

Эксперимент с квотированием вредных выбросов поставят на челябинцах

Эксперимент с квотированием вредных выбросов поставят на челябинцах

Сейчас подготовленный в Минприроды России проект находится на согласовании в правительстве. Министр Дмитрий Кобылкин, надеется, что утверждение проекта в Госдуме пройдет уже в первом квартале 2019 года. И тогда пилотный проект будет немедленно запущен в Челябинской области.

Региональные власти получат по новому закону право самостоятельно нормировать уровень выбросов в разных городах на основе индивидуальных расчетов загрязнения атмосферы для каждого населенного пункта. Выбор Челябинской области в качестве экспериментальной площадки во многом обусловлен повышенным вниманием к региону из-за предстоящего в 2020 году саммита ШОС и БРИКС. Именно на заседании оргкомитета этого мероприятия прозвучало предложение советника президента России Антона Кобякова ввести в Челябинске квотирование выбросов промышленных предприятий. Укрепил это мнение, очевидно, и визит в Челябинск федерального министра Кобылкина.

Губернатор области Борис Дубровский еще весной нынешнего года говорил о практической достижимости в течение ближайших трех-пяти лет снижения промышленных выбросов в Челябинске и Магнитогорске. Расширение полномочий в этом процессе может ускорить выполнение поставленной задачи. Собственно говоря, идею введения квот на региональном уровне, и продвигали областные власти, видя в ней потенциал для оздоровления обстановки в регионе.

В числе реальных способов воздействия на экологическую ситуацию в Челябинской области видят и другие доступные меры. Так, предприятиям, которые могут наглядно показать результат своих действий по снижению выбросов, областное правительство гарантирует предоставление налоговых льгот. Министерство экологии региона готово к оперативному контролю обстановки с применением лабораторных средств и квадрокоптеров.

Источник

В Брянске уголовник вымогает у автомобилиста деньги и угрожает изуродовать его машину Брянцев снова пугают дождем: ненастным обещают начало недели Пугачев: уральский след крестьянского восстания Дмитрий Потапенко: «Мы будем питаться, как тараканы» Гриппа нет. Более 8 тысяч случаев заболеваний ОРВИ в регионе - это норма

Лента новостей