Эксперт: Каждая пятая АЗС продает некачественный бензин

Эксперт: Каждая пятая АЗС продает некачественный бензинЭксперт: Каждая пятая АЗС продает некачественный бензинОколо 20% автозаправочных станций (АЗС) Украины реализуют топливо сомнительного качества, считает заместитель директора научно-технического центра (НТЦ) "Психея" (Киев) Геннадий Рябцев.

"Около 2 тысяч АЗС продают бензин на границе рентабельности, или "в ноль", или вообще "в минус". Это означает, что, либо не платятся налоги, либо применяются серые схемы, либо реализуется некачественное топливо… Это непрямой метод анализа, но он позволяет говорить, что около 20% АЗС не полностью соответствуют требованиям по качеству реализуемого бензина", - отметил он в ходе пресс-конференции в Киеве во вторник.

В свою очередь президент объединения "Ассоциация операторов рынка нефтепродуктов Украины" Леонид Косянчук отметил, что основной причиной сложившейся ситуации является отсутствие контроля качества топлива со стороны государства. "На всю страну 10 лабораторий способны проводить полную проверку всех видов нефтепродуктов, это включая заводские. То есть, грубо говоря, по одной лаборатории на 1 тысячу АЗС. И еще вопрос, проверяют ли они?", - подчеркнул эксперт.

По подсчетам Рябцева, государству достаточно выделять 0,3% акцизных поступлений для проверки каждой АЗС страны по всем видам нефтепродуктов один раз в год. "Однако средства не выделяются вообще. Государственная система контроля качества разрушена", - отметил он.

По мнению экспертов не менее серьезной причиной ухудшения ситуации является продление действия старых стандартов на нефтепродукты (соответствующих требованиям Евро-2, Евро-3). "Устаревшая нормативная база стимулирует к заполнению рынка некачественным топливом … Производить в Украине топливо высокого качества невыгодно, поскольку приходится конкурировать с партиями низкокачественных нефтепродуктов, произведенных на основе компонентов, опытными партиями", - отметил Рябцев.

Как сообщалось, Украина в очередной раз отложила полный переход на стандарты качества нефтепродуктов, соответствующие требованиям Евро-4 и Евро-5, до июля 2012 года.

С 1 января 2012 года украинские нефтеперерабатывающие заводы должны были полностью перейти на стандарты ДСТУ 4839:2007 и ДСТУ 4840:2007, соответствующие требованиям Евро-4 и Евро-5.

Готовность еще с начала 2011 года освоить выпуск нефтепродуктов, соответствующих требованиям Евро-4 и Евро-5, подтвердили Одесский, Кременчугский (Полтавская область) и Лисичанский нефтеперерабатывающий заводы (Луганская область).

По мнению Американской торговой палаты (American Chamber of Commerce in Ukraine, ACC), отсрочка перехода на стандарты топлива Евро-4 и Евро-5 замедлит развитие украинской нефтеперерабатывающей отрасли и негативно скажется на доверии инвесторов к государству. Негативно оценивают отсрочку и компании Shell, Orlen Lietuva (Литва), ПАО "Концерн Галнафтогаз" (Львов), "Параллель" (Донецк), ряд отраслевых экспертов.

Продвижение сайтов на базe готовых решений в Запорожье Экспресс-доставка писем и посылок по России и СНГ Как найти самый дешевый авиабилет в Волгодонск Нужно ли нам СРО и как вступить в организацию? Бизнес форум

Лента новостей