Эксперт: Прямые газовые отношения Украины и Туркменистана нереальны

Украине вряд ли удастся перейти на прямые газовые отношения с Туркменистаном. Об этом заявил директор Центра изучения Средней Азии и Кавказа в Швеции Мурад Эсенов в интервью Украинской Службе Би-Би-Си.

В частности он отметил, что в результате лишь одного визита президента Виктора Ющенко в Туркменистан вряд ли можно будет говорить об активизации сотрудничества между двумя странами.

По мнению эксперта, за последние годы между Украиной и Туркменистаном накопилось много серьезных проблем. "Речь в первую очередь идет о сфере бизнеса, ведь в Туркменистане работает много украинских компаний, которые были рекомендованы еще прежней властью Украины и часто срывали графики выполнения работ или поставок. Следовательно, возникали проблемы даже на межгосударственном уровне. Решение этих проблем займет некоторое время", - сказал он.

Важным отправным пунктом в отношениях двух государств М.Эсенов считает вопрос транспортировки и экспорта газа. "Газовые отношения тоже перервались несколько лет назад и сейчас в результате лишь одного визита президента В.Ющенко обновить эти отношения – в частности и в энергетической отрасли – будет очень нелегко". Главной причиной этого эксперт считает географический фактор: "Украина и Туркменистан не имеют общей границы и для решения вопроса транспортировки газа странам нужно привлечь третьи страны – Россию, Узбекистан, Казахстан. Потому быстро такие вопросы и исключительно на двусторонней основе не решаются", – уверен эксперт. – "Прямого газового контракта, прямых газовых отношений Украины с Туркменистаном так никогда и не было, потому что всегда присутствовал российский участник. Украина и Туркменистан подписывали контракты, но был и российский игрок, который транспортировал газ, или одна из российских компаний принимала участие в обменных операциях в том или другой качестве".

Существенным фактором в улучшении отношений двух стран являются отношения между их лидерами. М.Эсенов сомневается, что "у президента Бердимухамедова будут теплые личные отношения с президентом Ющенко, потому что у него уже мало времени до выборов. Потому туркменское руководство будет затягивать время, чтобы начать переговоры с любым следующим президентом Украины, но уже с новым пятилетним сроком полномочий", – прогнозирует Мурад Эсенов.

Накануне в секретариате Президента Украины заявляли, что главными темами переговоров должна стать именно энергетика, и, в частности, возможности возобновления прямых поставок туркменского газа в Украину.

Украинские обозреватели имеют противоположные мнения относительно реалистичности таких планов – одни остаются оптимистами, другие же жалеют о нереальности возобновления полноценных отношений с четвертой самой страной в мире по запасам природного газа. Представитель президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил, что Украина заинтересована в возобновлении прямых поставок газа из Туркменистана. "НАК "Нефтегаз Украины" ведет с туркменской стороной переговоры, – говорит Б.Соколовский. – На сегодняшний день стороны находят большее взаимопонимание, чем это было несколько лет назад".

Напомним, что 14–16 сентября Президент Украины Виктор Ющенко находился с официальным визитом в Туркменистане.

Певица Юлия Самойлова эмигрировала из России в Европу 10 млн рублей требует прокуратура от экс-главы Кунашака Человека-паука объявили в розыск. Он поджег туалет на свалке Северная столица ждет фильм о Брянске Экскурсии в Праге по низким ценам

Лента новостей