05.01.2008 17:34

Эксперт: Саакашвили победит в первом туре

На предстоящих президентских выборах в Грузии уверенно победит Михаил Саакашвили, предсказал в комментарии АМИ "Новости - Украина" грузинский политолог, сотрудник Кавказского института мира, демократии и развития Гия Ногиа.

Выборы президента Грузии будут проведены демократично, считает грузинский политолог. По его мнению, возможность проводить активную избирательную кампанию, была одинаковой у всех кандидатов в президенты. Впрочем, по его же словам, например, в столице, наружной политической рекламы в поддержку действующего президента, значительно больше, нежели его конкурентов. Гиа Ногиа, не считает, что тут имеет место административный ресурс, хотя и этому явлению, политолог тоже находит место.

"Ресурсов у Саакашвилли было больше, я имею в виду денег. Поэтому, даже визуально было видно, что его плакаты доминируют, очень мало было плакатов других кандидатов. Но с другой стороны было и использование административного ресурса – к концу года появились какие-то срочные социальные программы, о которых ранее не было речи. И это вызывает определённую критику со стороны оппозиции и, наверное, международные наблюдатели это отметят".

Вместе с появлением неожиданных для общества Грузии социальных программ, направленных скорее на срочное получение политических дивидендов в виде голосов избирателей, политолог отмечает, что в телевизионном пространстве страны, позиционирование кандидатов в президенты было сбалансированным. На экранах грузинских телеканалов можно было увидеть всех желающих занять президентское кресло.

Политолог надеется, что деятельность наблюдателей отправившихся в Грузию из разных стран принесёт пользу. Хотя абсолютной непредвзятости, от гостей, в том числе и украинских, которые будут осуществлять мониторинг выборов, политолог не ожидает.

"Настрой после ноябрьских событий достаточно критичен, так что я думаю, что наблюдатели будут реагировать на возможные нарекания. Я не верю, что кто-то будет закрывать глаза на какие-то проблемы. Вопрос другой, что от оппозиции исходит очень много критики, и она часто голословна. Допустим много обвинений в том, что есть какое-то скрытое давление на представителей оппозиции в регионах. Я лично считаю, что такие факты может и есть, но их очень трудно подтвердить".

Говоря о возможном исходе президентских выборов Гиа Ногиа высказал мнение, что победа достанется Михаилу Саакашвили.

"Прогноз такой, что самый вероятный исход президентских выборов, это победа Саакашвилли в первом туре. Но, к сожалению, очень мало исследований общественного мнения проводилось, поэтому я могу только осторожно говорить. Но те исследования которые проводились, говорят именно о таком сценарии".

Видеообращение к Текслеру на темы экологии запишут челябинцы в парке имени Гагарина Школьники в танце призвали жителей Брянской области быть заметнее Прогноз погоды: 29 августа на Брянщине дождь и гроза Взрывоопасный утренник в детском саду Знаменитый жуковский фантаст Василий Головачев выпустил новую книгу

Лента новостей