Эксперт: В ближайшее время в США обанкротятся еще 150-200 банков

Текущий финансовый кризис приведет к банкротству еще как минимум 150-200 американских банков. При этом платежи в адрес Федеральной корпорации по страхованию депозитов (FDIC) могут поглотить до 25% доналогового дохода индустрии в 2010 г. Такого мнения придерживается известный банковский аналитик, передает Reuters.

По словам эксперта Rochdale Securities Ричарда Боува, это заставит FDIC, которая страхует депозиты, все чаще обращаться к зарубежным банкам и инвестиционным фондам, чтобы поддержать банковскую систему. "Проблема сейчас в том, чтобы найти достаточно здоровые банки и с их помощью выкупить обанкротившиеся банки", - полагает Р.Боув.

Ожидается, что на этой неделе FDIC проведет голосование относительно смягчения правил, позволяющих инвестиционным фондам инвестировать в рухнувшие банки. Поводом для смягчения стала острая критика со стороны многих экспертов, которые уверяют, что ранее предложенные правила слишком жесткие и, скорее всего, будут отталкивать компании от инвестирования.

Ричард Боув полагает, что в ближайшее время могут обанкротиться еще около 150-200 банков, не считая тех 80, которые уже постигла в этом году такая участь. Соответственно, это лишь усилит давление на Федеральную корпорацию страхования депозитов. Три крупнейших в этом году банкротства - BankUnited Financial Corp, Colonial BancGroup Inc и Guaranty Financial Group Inc стоили FDIC 10,7 млрд долл. По состоянию на конец марта в распоряжении корпорации находилось 13 млрд долл.

По словам Р.Боува, FDIC, вероятно, будет взимать с банков специальные сборы в IV квартале этого года и во II квартале 2010г. Эксперт отмечает, что эти сборы могут достичь 11 млрд долл. по итогам 2010г., и это не считая регулярных сборов. "Премия FDIC тогда будет составлять до 25% доналогового дохода индустрии", - заключил Р.Боув.

Новый iPhone8: OLED-экран и сутки без подзарядки! Телекоммуникационное оборудование от «ПромТех» Чудесные шубки для каждой представительницы прекрасного пола Качественная техника от машиностроительного завода «Злато-Прогресс» Велика колекція металевих шаф для магазинів

Лента новостей