10.07.2019 19:22

Эксперты указали причины коллапса экономики России

Эксперты указали причины коллапса экономики России

Серьезные проблемы обнаружились в транспортной системе России. В июне этого года уровень погрузки на железных дорогах упал на 5,4%. Этот важный показатель, падение которого говорит о снижении объемов экспорта, падает уже третий месяц подряд.

Не добавляет оптимизма и растущая закредитованность населения. Долг перед банками составляет уже порядка 16 трлн рублей. Половина этой астрономической суммы составляют ничем не обеспеченные кредиты. При этом объем долга растет на 20% ежегодно. Россияне вынуждены занимать, в том числе, в микрофинансовых организациях, ставка по кредитам в которых необычайно высока. В то же время серьезного роста доходов жителей нашей страны в ближайшие годы эксперты не прогнозируют. Все это в скором времени может привести к серьезному кризису в банковской сфере.

Угрозу для экономики России в необеспеченном потребительском кредитовании отметили даже в МВФ, призвав российские банки снижать риски в расчете на одного заемщика. Подобное явление закредитованности наблюдалось в 2008-2009 годах в США и предшествовало кризису ипотечного кредитования, который потом перерос в глобальный финансовый кризис.

Обвал на рынке ипотечного кредитования на 10-15% до конца 2019 года уже прогнозируют в Национальном объединении застройщиков жилья (НОЗА) в том случае, если инфляция составит 5% в годичном выражении. Людям попросту может не хватить денег для вложения их в покупку квартир.

Еще одним неблагоприятным явлением в экономике остается отток капитала, который по итогам первого полугодия текущего года составил 27,3 млрд долларов, усилившись в сравнении с тем же периодом прошлого года в 2,5 раза. Все эти деньги выводятся за рубеж, а могли бы работать на благо экономики России и быть вложенными в инвестиционные проекты.

Источник

Перечень лучших магазинов Балаково в одном месте Амбициозных девушек приглашают на кастинг «Мисс Брянск - 2019» «Не собираюсь больше заниматься мошенничеством»: брянец Степанов обратился к жертвам За угон торгового судна подросткам грозит до 30 лет тюрьмы Астрономы обнаружили «горячий Юпитер» с ошеломляюще короткой 18-часовой орбитой

Лента новостей