Эксперты: Для американской промышленности кризис еще не закончился

В последнее время эксперты и аналитики все чаще говорят о скором восстановлении американской экономики. На это указывают различные статистические данные и стремительный рост американского фондового рынка. Однако для промышленных компаний США кризис еще не закончился, передает Reuters.

C одной стороны, по итогам II квартала большинство промкомпаний порадовали инвесторов своими отчетами по прибыли, а индекс, отслеживающий акции промышленных компаний США, вырос начиная с марта на 74%. С другой стороны, спрос на промышленную продукцию все еще находится на рекордно низких отметках, а количество промзаказов даже и не думает расти.

Яркий пример – американский промышленный гигант Emerson. Буквально в начале недели компания заявила, что объем ее заказов начал стабилизироваться. "Экономика достигла дна", - говорилось в отчете компании. В свою очередь аналитик Citi Джеффри Спраг написал в аналитической записке, что, несмотря на первые признаки стабилизации, промышленный рынок США все еще довольно слаб. "В этой связи в ближайшее время прибыли многих американских компаний могут оказаться под угрозой", - считает эксперт.

Похожей точки зрения придерживается и ведущий специалист по инвестициям Harbor Advisory Corp Джек Де Ганн. По его словам, многие американские бизнесмены приготовились ко второй волне рецессии. "Нельзя говорить о полном восстановлении американской промышленной отрасли. Просто свое дело сделали масштабные правительственные вливания, власти США потратили огромные деньги на стабилизацию финансовых рынков", - считает Джек Де Ганн. При этом эксперт добавляет, что в ближайшие несколько кварталов показатель ВВП США будет положительным, а затем темпы роста американской экономики вновь начнут замедляться.

Конечно, некоторые экономические данные дают надежду на то, что самый тяжелый период кризиса остался позади. По итогам июля объемы промпроизводства в США неожиданно выросли, впервые с декабря 2007 г. При этом на следующей неделе будет опубликован индекс деловой активности в сфере услуг (ISM index). Ожидается, что его значение также порадует инвесторов и участников рынка.

С другой стороны, есть ряд статданных, который пока пугает аналитиков. Например, затраты на инфраструктуру должны снизиться по итогам года примерно на 4,3%. Да и цены на промышленную продукцию находятся на рекордно низких отметках. Все эти факторы могут не лучшим образом сказаться на прибылях промкомпаний США, добавляют эксперты. "Прибыли по итогам этого и следующего года могут оказаться ниже ожиданий аналитиков. Пока не стоит говорить о полном восстановлении американской экономики", - отмечает Джек Де Ганн.

Качественные б/у серверы для всех Самые лучшие новинки мира кино в HD качестве Пример удачного применения полного цикла строительства Адвокат Чернов: наилучшая защита по экономическим делам Где купить кожаный пуховик

Лента новостей