Эксперты: Не все страны ЕС готовы перейти на евро

Сейчас в мире трудно найти страну, которую бы не затронул кризис. При этом некоторые регионы больше остальных ощущают на себе негативное влияние мирового финансового краха. Например, государства Центральной и Восточной Европы, которым не помогло даже вступление в Евросоюз, передает Би-би-си.

По мере усугубления кризиса продолжается стремительное падение их национальных валют, и этим странам пока остается лишь гадать: стоит ли вступать в зону евро, и сможет ли единая европейская валюта помочь им выбраться из кризиса.

На данный момент из 10 стран, вступивших в Европейский союз в 2004г., лишь 4 государства присоединились к зоне евро – Мальта, Кипр, Словакия и Словения. "Все эти страны, так же как и весь мир, ощущают на себе негативное влияние кризиса. Однако Словакия и Словения пострадали от кризиса меньше, чем их соседи", - полагает независимый консультант Сюзан Шадлер.

Некоторые эксперты тем временем уверяют, что далеко не все страны ЕС готовы перейти на евро. Особенно сейчас, когда мировой финансовый кризис заставил иностранных инвесторов забирать свои деньги с рынков развивающихся государств, что привело к резкому падению восточноевропейских валют. Например, польский злотый потерял порядка трети своей стоимости по отношению к евро.

При этом парламент Польши готов перейти на евро уже в начале 2012г., а президент Лех Качиньский, наоборот, уверен, что переход на евро лишь навредит польской экономике. "Я говорю о вступлении в зону евро без особого энтузиазма, поскольку злотый – часть нашей независимости и культуры, и мы не должны отказываться от него", - заявил он в интервью польским СМИ.

Правда, нельзя забывать, что переход на евро – обязательное требование для всех стран, вступивших в Евросоюз. Однако до того как страна сможет вступить в еврозону, она должна как минимум два года проработать в составе европейского механизма установления обменных курсов. Также новые члены ЕС должны решить проблему инфляции и решить другие проблемы экономического и финансового характера. "Странам, вступившим в ЕС, не так легко получить разрешение на вступление в зону евро", - полагает экономист Capital Economics Нил Шеринг.

Похожей точки зрения придерживается и Сюзан Шадлер. По ее словам, далеко не всем странам удается "усмирить инфляцию" и "достичь финансовой стабильности" – оба эти критерии необходимы для вступления в зону евро. Также эксперт добавляет, что вступление в еврозону поможет в дальнейшем странам Восточной Европы. "Если они смогут решить все свои проблемы, в дальнейшем им будет легче бороться с кризисом", - полагает она.

Напомним, что еврозона - понятие, обозначающее 16 стран Европейского Союза, официальной валютой которых является евро. Эти государства имеют право выпускать монеты и банкноты, номинированные в евро. Европейский Центральный Банк отвечает за денежно-кредитную политику стран еврозоны.

Для вступления в зону евро каждая страна должна отвечать некоторым критериям. Прежде всего, дефицит бюджета не может превышать 3% от ВВП, а общий долг правительств этих стран не должен быть выше уровня 60% от ВВП.

Натуральная мебель из дерева станет украшением вашего дома Теплотехника для дома Эволюционный прорыв! Тихий час на работе Поиск работы в России Помощь в работе с ГИС ЖКХ

Лента новостей