16.07.2007 18:16

Эксперты: Руководство ГПУ после выборов ждет очередная ротация

Руководство Генеральной прокуратуры и прокуроров на местах после проведения досрочных парламентских выборов, назначенных на 30 сентября 2007 г., ждет очередная кадровая ротация, прогнозируют эксперты, оценивая увольнение с должности прокурора Киевской области Юрия Гайсинского. Отметим, что Ю.Гайсинский был уволен с этой должности 12 июля в связи окончанием 5-летнего срока пребывания на должности.

Сам Юрий Гайсинский считает несправедливым свое увольнение. В интервью он отметил, что ничто не мешало назначить его на эту должность повторно: такое решение не противоречит закону, однако оно не было принято.

Экс-прокурор Киевской обл. также подчеркнул, что в тот же день, когда был подписан соответствующий приказ, состоялось заседание коллегии Генпрокуратуры, на котором его "обвинили во всех смертных грехах". По его словам, на этом заседании было принято решение о наказании почти всех заместителей прокурора Киевской обл. и дана негативная оценка их деятельности. Ю.Гайсинский подчеркнул, что у его заместителей не было времени, чтобы проверить и оспорить обвинения в свой адрес, добавив, что обвинение прокурора является специфическим вопросом, для проверки которого нужно время и квалификация.

Он также отметил, что в прокуратуре, как во многих правоохранительных структурах, отсутствуют прозрачные критерии оценки деятельности, и "неизвестно, что такое хорошо, и что такое плохо". "Поэтому каждый раз генпрокурор, в зависимости от его личности, симпатий или антипатий, и давления, которое на него оказывается, принимает решение: хороший прокурор или плохой прокурор", - резюмировал Ю.Гайсинский.

По закону, прокурор назначается на должность на 5 лет. В связи с окончанием этого срока Генеральный прокурор Александр Медведько и подписал 12 июля соответствующий указ об увольнении Ю.Гайсинского. В данный момент обязанности прокурора Киевской обл. исполняет Геннадий Клюге.

Эксперты не исключают, что увольнение прокурора Киевской обл. связано с предстоящими выборами в Верховную Раду. По их мнению, сейчас на вакантную должность, возможно, будут предлагаться кандидатуры теперешних заместителей Генерального прокурора – первого заместителя Сергея Винокурова или же заместителя Рената Кузьмина. Еще одним кандидатом на эту должность может быть кто-то из руководства ГПУ, а именно тот, кто неформально курирует деятельность Киевской областной прокуратуры. В любом случае, это будет кандидатура человека, более лояльного, чем Ю.Гайсинский, независимая позиция которого по ряду вопросов, " не могла встретить поддержки в таком достаточно консервативном органе как ГПУ".

Отметим, что только за последние четыре месяца перестановки в руководстве ГПУ осуществлялись чуть ли не каждый месяц. 1 июня с.г. Президент Украины Виктор Ющенко своим указом восстановил Александра Медведько в должности Генерального прокурора. Его восстановление стало результатом компромисса между В.Ющенко и премьер-министром Виктором Януковичем с целью вернуть ситуацию вокруг ГПУ в правовое русло. Напомним, что 24 мая Президент Украины своими указами упразднил свой указ от 24 апреля о восстановлении в должности Генпрокурора Святослава Пискуна и назначил и.о. Генпрокурора Виктора Шемчука.

Увольнение С.Пискуна сопровождалось силовым захватом здания ГПУ. В дело вмешался министр внутренних дел Василий Цушко, выступивший в защиту уволенного Генпрокурора и сотрудники спецподразделений МВД. По факту захвата здания ГПУ сама Генпрокуратура возбудила четыре дела, в том числе и против министра внутренних дел. Как сообщалось, 30 мая В.Цушко был госпитализирован с диагнозом “инфаркт миокарда" и транспортирован в одну из клиник Германии. Министр до сих пор находится на лечении.

Помощь в работе с ГИС ЖКХ Эффективная реклама в местах элитного отдыха Экспертиза почерка в Москве - быстро и качественно Новый iPhone8: OLED-экран и сутки без подзарядки! Современная промышленность

Лента новостей