10.10.2017 11:34

Экстрасенс Аллан Чумак умер в Москве

Экстрасенс Аллан Чумак умер в Москве

В Москве на 83-м году жизни скончался известный целитель и экстрасенс Аллан Чумак, известный своими телевизионными сеансами «зарядки» целительной энергией всевозможных жидкостей в домах и квартирах россиян по всей России.

Аллан Владимирович Чумак родился в Москве в 1935 году. С юности занимался велоспортом, затем был тренером, закончив Институт физкультуры. Позже Чумак поступил на журфак МГУ и с 1965 года работал на телевидении спортивным комментатором, а также журналистом в Агентстве печати «Новости». В конце 1970-х годов во время подготовки разоблачительных статей о шарлатанах-целителях он сам почувствовал в себе некие экстраординарные способности. Как сам Чумак позже признался, его якобы начали обучать голоса, «работавшие дикторами посменно», а он лишь конспектировал и затем учился лечить по этим записям.

Экстрасенс Аллан Чумак умер в МосквеОдин из сеансов Чумака в 90-е годы.

Экстрасенс Аллан Чумак умер в Москве

Брянская ведунья баба Катя рассудит самарских целителей и колдунов

В конце 80-х — начале 90-х, когда мода на экстрасенсов всколыхнула всю страну и экраны телевизоров заполонили Джуна, Анатолий Кашпировский, Юрий Лонго и другие, Аллан Чумак также не упустил своего шанса. Одно время он выступал по телевидению по 15 минут практически каждый день, призывая доверчивых сограждан заряжать трехлитровые банки с водой, кремы, алкоголь и другие субстанций, уверяя, что они становятся целебными. При этом Аллан Владимирович не произносил ни слова, а только шевелил губами и совершал пассы руками.

Целевой аудиторией Алана Чумака стала вся страна, в особенности, легко внушаемые люди. На феномене Чумака зарабатывали: в 90-х распространили информацию, что номер «Вечерней Москвы» будет заряжен целителем. И это сработало! Люди пачками скупали «целительный номер», не задумываясь.

Поначалу к Чумаку государство и общество благоволили. Он стал почетным членом Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, а также лауреатом премии им. Ломоносова «За выдающиеся достижения в изучении проблемы информационных взаимодействий» Также целитель получил госпатент на изобретение «Перенос биоактивной информации на влагосодержащие субстанции».

Экстрасенс Аллан Чумак умер в Москве

Вот так бабушки заряжали энергией Чумака трехлитровые банки с водой перед экранчиками своих старых телевизоров.

Но в глазах ученых деятельность Аллана Чумака и его коллег вызывала резко негативные оценки. Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований неоднократно отмечала, что «эффекта Чумака» не существует, и учеными не обнаружен ни один случай исцеления им людей. Наконец, Минздрав издал приказ, ограничивающий нетрадиционные методы лечения, и деятельность Чумака попала под запрет на территории России.

Одним из первых, кто заговорил о Чумаке, как шарлатане, был академик Эдуард Павлович Кругляков. Он утверждал, что нет ни одного подтверждения волшебного эффекта от ТВ-сеансов Чумака. Другие специалисты говорили про эффект плацебо – что люди жаждали чуда, и оно появилось в образе Алана Чумака. Зрители сами убеждали себя в том, что вода, фото и мази имеют волшебное влияние.

Экстрасенс Аллан Чумак умер в Москве

Девушка запоминает лица на всю жизнь, взглянув на них мельком

В 2000 году «биоэнерготерапевт» баллотировался в Самарской области на выборах в Государственную Думу, однако набрал чуть больше 3% голосов избирателей. Позже написал три книги о своем даре, до последнего на своем сайте продавал ДВД и фото от «порчи и сглаза». Целитель утверждал, что он «вылечил целое поколение» и «зарядил энергией несколько последующих поколений людей». Но кроме слов, иных доказательств этому нет.

Источник

Самый точный таймер Уже сейчас стоит позаботиться о мужском зимнем гардеробе Самые лучшие новинки мира кино в HD качестве Чудесные шубки для каждой представительницы прекрасного пола Ремонт автомобиля: не тратим лишних средств

Лента новостей