20.11.2017 20:24

Экстремально высокое радиационное загрязнение зафиксировано в Челябинской области

Экстремально высокое радиационное загрязнение зафиксировано в Челябинской области

Росгидромет опубликовал бюллетень о радиационной обстановке на территории России в сентябре. Судя по нему, ответственные должностные лица, начиная с руководства ПО «Маяк», сообщали населению недостоверную информацию. Поскольку наибольшая концентрация радионуклида рутения-106 (Ru-106) все же наблюдалась в Челябинской области — в 100-километровой зоне вокруг упомянутого ПО «Маяк». Причем, загрязнение характеризуется как «высокое» и «экстремально высокое». В отчете Росгидромета указано: «Из пунктов наблюдения, в которых были зарегистрированы кратковременные повышенные значения объемной активности и выпадений, пунктах Ибрагимово (Аргаяш) Новогорный, Худайбердинск, Метлино находится в 100-км зоне ПО „Маяк“ и ПЗРО Челябинское отделение филиала „Уральский территориальный округ“ ФГУП „РосРАО“». Только теперь мы узнаем, что с 25 сентября до 1 октября превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений фиксировали все посты, расположенные в Южном Урале.

«Гринпис» готовит по этому поводузаявление в прокуратуру. Как известно. в сентябре был европейского масштаба скандал. Радиоактивное облако дошло аж до Франции. Есть предположение французского института IRSN, согласно которому в результате аварии могло быть выброшено от 100 до 300 терабеккерель активности. Это в тысячи раз больше разрешенных объемов выбросов для ПО «Маяк».

По мнению участников «Гринпис», радиационному воздействию подверглись десятки миллионов людей, и у кого-то из них обязательно будут проблемы со здоровьем.

Источник

Спортивные товары для всей семьи, занятий спортом и активного отдыха Качественная техника от машиностроительного завода «Злато-Прогресс» Бизнес форум Лучший развлекательный ресурс виртуальных забав Создайте идеальное видео

Лента новостей