25.09.2006 9:59

Энди Мюррей: «Чуть не опоздал на самолет…»

Пресс-конференция после четвертого поединка матча Кубка Дэвиса Украина – Великобритания стала как бы итоговой, ибо именно в воскресенье утром после победы Энди Мюррея над Сергеем Стаховским счет стал 3:1 в пользу британцев, то есть, мы проиграли матч.

Энди Мюррей по-прежнему производил сонное впечатление (не слишком бодр он был и на корте, выиграв на классе, без особенного напряжения). Кроме того, шотландец торопился на самолет, который, как нам сообщила пресс-атташе Энди, вылетал уже в 15:00 (матч завершился около часа дня). Мюррей вообще-то хотел отправиться в Бангкок еще в субботу – победа нашей пары помешала этим планам самонадеянного британца.

Впрочем, Энди ответил на все вопросы (вот с общением после пресс-конференции ничего не вышло – «Рома, извини, у меня самолет, дела, дела») и послушать живую теннисную звезду, конечно, было интересно. Если бы еще переводчик более профессионально исполнял свои функции. Пришедший за Мюрреем Стаховский и вовсе вежливо отказался от услуг «перекладача», продемонстрировав much better English (не говоря уж о знании теннисных терминов).

На этом перестанем изливать желчь и перейдем к самой прессухе.

- Это была удобная игра, – сказал Мюррей, – у меня были проблемы с подачей в третьем сете, но соперник все равно не имел шансов. В общем, это был не лучший мой матч, но показанного мной вполне хватило для победы.

- Энди потратил именно столько сил, сколько было нужно для победы – добавил капитан британцев Джон Ллойд, - он был готов и к более трудной игре, если бы соперник более активно защищался.

- Энди, насколько важны были для вас эти игры на Кубок Дэвиса? (переводчик перевел это, так – «насколько скажутся эти игры на вашем рейтинге?», хотя, собственно, к ATP-шному рейтингу Мюррея победы в Кубке Дэвиса вообще не имеют никакого отношения, эти игры проводит ITF).

- Это великая и почетная миссия – сыграть за свою страну. Я впервые играл все 3 дня матчи Кубка Дэвиса, конечно, устал, но, думаю, что принес пользу. И я рад буду в дальнейшем играть в теннис за Великобританию.

- Ваш прогресс связан с фигурой вашего тренера?

- Конечно, он очень помогает мне. Я повысил уровень своей игры во многом благодаря ему.

- Ожидали ли вы столь легкого матча?

- Сергей хороший теннисист. Но он допустил немало ошибок в матче со мной и в пятницу с Грегом Руседски. Я не рассчитывал сегодня проигрывать. Хотя это один из немногих матчей на грунте у меня в этом году. Но у меня были хорошие физические кондиции и это отразилось на ходе встречи. Считаю, что сегодня в третьем сете при счете 6:5 у меня был один из лучших эпизодов в этом году.

- За что ваша сборная была предупреждена?

- Я думаю, что это произошло не потому, что я громко кричал, а из-за того, что наш капитан заступил за линию, что запрещено.

- Вы рассчитываете выступить на итоговом турнире ATP в Шанхае?

- Приложу все усилия для этого.

- У вас сегодня были проблемы со скоростью подачи…

- Я думаю, что это не настолько затянуло игру, как ball-бои, которые так медленно подавали мячи, что мне казалось, что я могу не успеть на свой самолет в Бангкок.

- Вы считаете себя звездой британского тенниса?

- Umm, no (c интонацией Батт-хэда).

После этого Энди Мюррей удалился в сопровождении стайки английских репортеров с диктофонами, которым никакие самолеты не могли помешать взять свое интервью, а на пресс-конференцию прибыл Сергей Стаховский – первая ракетка Украины, которой, к сожалению, не удалось прыгнуть выше головы в матчах с британскими мастерами тенниса.

- Конечно, физически я немного подсел, в этом матче были моменты, когда просто не хватало ног, - поделился с журналистами своими впечатлениями Сергей, - так что часть вины за поражение я возлагаю на свои физические кондиции. Вообще, игра была смешной. Обычно люди из первой двадцатки диктуют игру, а тут я как бы играл сам с собой. Или забьешь или промажешь – других вариантов не было. Другое дело, что и забить на грунте не так просто.

- Была какая-то напряженность между вами во время игры?

- Да нет. Мы, вообще-то, друзья, хорошо знаем друг друга.

- Сложилось впечатление, что вы просто отдавали сопернику все решающие очки (весьма агрессивно вопрошает один журналист)?

- Ну как, я сыграл, как смог. Были брейк-пойнты на протяжении всего матча…

- Ну вот вы их легко упускали…

- Легко не легко, факт остается фактом. Геймы были достаточно ровные и у меня были шансы. Наверное, соперник обладал определенным уровнем и в решающие моменты тоже как-то собирался.

Конечно, я несколько раз сыграл неправильно, были глупые укоротки и так далее. Но это такая игра. Чтобы победить, надо рисковать.

Он не суперзабивала, вы знаете, но у Энди очень хорошее чувство мяча. Я сбивал темп, мне это удалось, но я не доходил до мяча, мне чего-то не хватало. Может быть, не было того азарта, который незаменим в таких встречах. Сил, безусловно, не хватило. Ну вы же понимаете, всегда надо кого-то обвинить. Это не я виноват, это усталость (Сергей показывает рукой на сидящую рядом «усталость»).

- А в матче с Руседски…

На этом вопросе Сергей Стаховский закрывает лицо руками.

- Мне сказали, что в тот день в Одессе было солнечное затмение, вот, видимо, при счете 3:0 в четвертом сете это повлияло на меня. Конечно, обидно, и еще долго будет обидно. Если б выиграл? Вы же понимаете, что тогда было бы – сейчас бы шел решающий матч при счете 2:2 (в это время Бубка и Бейкер добавляли друг другу международного опыта).

- Матч с Бельгией получился похожим?

- С Бельгией было меньше шансов, но они тоже были. Бельгийцы тоже не последняя команды. Тогда у меня была маленькая травма, к сожалению, это повлияло. К тому матчу я подошел с недостаточной игровой практикой. Сейчас так вышло – Мюррей неопытный, но профессионал, а Руседски уже не молод, но обладает огромным опытом. Так все и смешалось.

- Почему вы не растете в рейтинге?

- Год получился каким-то нефартовым. В самом начале накануне Открытого чемпионата Австралии потянул себе живот. Пропустил пару турниров, потом решил выступить в Сиднее, сделал юношескую глупость. Потянул его опять и пролетел мимо Австралии. Затем сломал палец. В общем, хорошо, что я остался во второй сотне, а не скатился на позиции Терещука и Долгополова. Теперь буду наверстывать упущенное.

- Если бы вам теннисная федерация оказывала такую поддержку, как Мюррею, что бы было?

- Нельзя две разные жизни сравнивать, в одну колею направлять наши реалии и британские. Не могу сказать, что Энди не стал бы тем, кем он стал, без поддержки федерации. Про себя могу сказать, что мне, конечно, было бы легче. Но какой смысл полемизировать на эту тему?

Новые подробности строительства школы в Брянске Что стоит есть, чтобы дожить до 100 лет: мнение Мясникова Что будет с «Девичьими слезами» из ответа властей не ясно В Риге Пугачеву не встречали на перроне с лимузином. Не уважение к звезде или уважение к себе? У владельцев кошек выше риск заболеть шизофренией