25.07.2007 11:00

ЕС дотирует в Евро-2012 сто миллиардов

Во Львове прошли встречи с представителями львовской футбольной общественности, во время которых состоялся концерт с участием украинских и польских музыкантов в поддержку Евро-2012.

Одним из участников официальных мероприятий был Адам Олкович, который до назначения шефом Комитета по проведению Евро-2012 в Польше продолжительное время возглавлял ФК Мотор (Люблин) и был на руководящих должностях в туристическом бизнесе, а потому не понаслышке знает, какой должна быть развитая футбольная инфраструктура и что необходимо для организации масштабных соревнований на наивысшем уровне.

- Идея нашей встречи во Львове принадлежит польским журналистам, - сказал Адам Олкович. - Мы и в дальнейшем планируем тесно сотрудничать с представителями средств массовой информации, ибо общественность должна владеть оперативными данными о том, как идет подготовка к чемпионату Европы.

Решили все начать в Украине, пригласив для участия руководство федерации футбола вашей страны и властные структуры Львова - города, который будет принимать матчи Евро-2012.

- И какую бы вы оценку дали сделанному в Польше в плане подготовки к континентальному первенству?

- Практически все структуры, которые будут ответственны за это дело, уже созданы. И главное - действует польско-украинский координационный совет, возглавляемый президентами наших стран.

Также радует, что в Польше уже функционируют сотни комитетов по проведению Евро-2012 - даже в тех населенных пунктах, где не будут проходить поединки чемпионата. И я считаю, что это правильно. Все равно приедет очень много болельщиков из-за рубежа, и таким образом можно будет подтянуть футбольную инфраструктуру. Тем более что не секрет - параллельно с официальным чемпионатом пройдут турниры среди болельщиков, команд ветеранов, школьников.

И мы будем только приветствовать, если география городов, которые примут эти соревнования, будет как можно шире.

- Создается впечатление, что после того как Украина решила расширить круг городов-хозяев Евро-2012, Польша тоже пошла по этому пути.

- Если точно, то этот вердикт в наших государствах выносили одновременно. И думаю, что к концу 2010 года все спортсооружения будут в порядке.

В Кракове и Познани стадионы уже наполовину готовы. Полным ходом идет реконструкция арены в Хожуве. Уже подготовлена проектная документация стадионов в Варшаве, Гданьске и Вроцлаве.

- На сегодняшний день какие имеются уязвимые места в плане подготовки Евро-2012?

- К сожалению, особенно не устраивает качество дорог, гостиниц, необходимо модернизировать аэропорт, наконец, следует акцентировать внимание на строительстве не только новых стадионов, но и центров для тренировок.

И их нужно будет предоставить на выбор каждой из команд-участниц как минимум по три. Это требование УЕФА.

- Согласитесь - в отличие от Украины Польше как члену Евросоюза проще будет решать накопившиеся проблемы.

- Знаете, все же прежде всего необходимо принять ряд законов, которые бы способствовали быстрому внедрению в жизнь всех инвестиционных проектов.

Что касается непосредственно помощи Евросоюза, то в этой организации планы развития рассчитаны на семилетний срок - с 2007-го по 2013 год.

Мы уже знаем, что за этот период в виде дотаций наше хозяйство получит помощь в размере ста миллиардов евро. Да, мы за членство в Евросоюзе отдадим около 25-ти миллиардов, но, согласитесь, все равно останется много. И делается все для того, чтобы эти средства были использованы по максимуму. Тем более что большинство проектов нельзя рассматривать только сквозь призму подготовки к футбольному чемпионату.

Ведь даже если бы мы не принимали Евро-2012, то все равно актуальными оставались бы капитальный ремонт четырех тысяч километров дорог, возведение тысячекилометрового автобана. Вот только времени на раскачку действительно уже нет.

Украинскую делегацию на встрече во Львове возглавлял первый вице-президент ФФУ Сергей Стороженко.

- Общество вправе знать, что делается в плане подготовки к Евро-2012, - сказал Сергей Михайлович. - Поэтому любая акция, направленная на поддержку континентального первенства приносит пользу.
О чем свидетельствует приезд во Львов первых лиц польского футбола?

- По-видимому, наши соседи и партнеры крайне заинтересованы в том, чтобы освещение подготовки к Евро-2012 и перевод ее из теоретической плоскости в практическую проходил и как можно динамичнее.

- Если сравнивать темпы подготовки в наших странах, то кому отдали бы предпочтение?

- Являясь членом Евросоюза, Польша, по нашей информации, получила больше коммерческих и инвестиционных предложений. Но насколько выгодными будут инвестиции в ней по сравнению с Украиной, убедимся в недалеком будущем. К тому же дело не только в дотациях от Евросоюза.

Важна также поддержка со стороны государства, региональных лидеров, частных инвесторов, которыми в первую очередь являются владельцы футбольных клубов, и поэтому в целом я не думаю, что мы уступаем полякам в темпах развития. Хотя сейчас очень важно активизировать обсуждение и обеспечение правовой поддержкой тех инвесторов, которые готовы подставить плечо. Речь в частности о предоставлении таможенных и налоговых льгот.

Но главное - так организовать дело, чтобы груз ответственности не лег на плечи населения Украины, а наоборот - принес бы стране ощутимую финансовую прибыль.

Также важно, что в Украине уже прошла эйфория от исторической победы, обеспеченной командой под руководством Григория Суркиса, и пришло понимание, что нужно браться за работу. И я согласен с президентом ФК Металлист Александром Ярославским, что если в этом году мы не начнем реально претворять в жизнь все проекты по Евро, то к 2010 году многое можем не успеть.

- И где у нас, как говорится, слабое звено?

- По информации, которая прошла на государственном уровне, знаю, что есть претензии к властным структурам Киева и Одессы.

- В последнее время благодаря комментариям министра по делам семьи, молодежи и спорта Виктора Коржа снова в центре внимания оказался НСК Олимпийский.

- Я убежден, что строения в таком виде существовать не могут. И сославшись на слова исторического персонажа, тоже готов сказать: Карфаген должен быть разрушен.

Если же у кого-то есть иное мнение и существуют научно обоснованные проекты создания неизвестной модели по эвакуации зрителей с Олимпийского, то их должны рассмотреть компетентные организации, прежде всего - специалисты ФФУ. И только тогда можно будет рассуждать на тему, имеют ли эти проекты право на жизнь.

А для многоуважаемого господина Коржа еще хочу уточнить, что УЕФА именно ФФУ доверил эксклюзивное право на проведение Евро-2012.

Я бы только не хотел, чтобы отцы городов, где пройдут поединки чемпионата, зациклились лишь на строительстве стадионов, дорог и аэропортов. Ведь прибывшие в Украину болельщики будут заняты на футболе от силы три часа, и нужно позаботиться о том чтобы в оставшееся время они чувствовали себя как дома.

Все должны понимать, что у нас осталось не так уж много времени. К концу 2010 года мы, по большому счету, должны отчитаться, готовы ли принять Евро на высоком уровне.

- Не опасаетесь, что к этому времени многого можем не успеть?

- Нет. Остановлюсь на примере Харькова, где главным идеологом реконструкции местного футбольного хозяйства стал Александр Ярославский. Он предложил создать на 43-х гектарах Металлист-Сити, мини-город, где будет такая социальная инфраструктура, что приехавший на футбол болельщик сможет провести там с пользой для дела несколько часов до и после матча.

И я убежден, что такими же рачительными будут и хозяева других украинских городов, где пройдут поединки Евро-2012.

Как быстро получить деньги в кредит Качественные стройматериалы по доступным ценам Большой выбор систем отопления и комплектующих к ним Теплотехника для дома Качественная мебель из натуральних материалов

Лента новостей