15.03.2010 8:43

ЕС готов помочь Греции в случае необходимости

ЕС приближается к достижению соглашения о возможном предоставлении Греции многомиллиардной помощи для спасения ее экономики, передает BBC.

Чиновники говорят, что в случае если Греция попросит помощи для финансирования ее огромного дефицита бюджета, такую помощь ей предоставят. Ожидается, что министры еврозоны встретятся уже в понедельник, чтобы окончательно определиться с возможными действиями.

До сих пор Греция не просила о помощи. ЕС утверждает, что пока ни одного соглашения не принято, но продолжается техническая подготовка.

Представитель Европейской комиссии Джонатан Тод сказал: "Комиссия готова к действиям в случае необходимости, идет техническая подготовка, все остальное это предположение".

Долги Греции составляют 419 миллиардов долларов и в ближайшие два месяца ей нужно выплатить 27 миллиардов долларов владельцам облигаций. Дефицит бюджета Греции в четыре раза превышает разрешенный правилами евро зоны. Программа сокращений, которую начало правительство, вызвала возмущение населения.

В Брюсселе говорят, что соглашение будет достигнуто как крайний выход из ситуации, но надеются, что необходимости в финансовой помощи не будет. В случае предоставления помощи, главными спонсорами будут Германия и Франция.

По словам официальных лиц, речь идет о возможном предоставлении Греции до 25 млрд евро в виде займов и выпуска облигаций, гарантии за которые возьмут на себя страны еврозоны.

Наряду с обсужденем возможной помощи Греции говорится также о принятии более жестких правил фискальной дисциплины для стран зоны евро. Комиссар ЕС по вопросам экономики Оли Рен сказал, что греческий вопрос - это потенциальная поворотная точка для еврозоны и в случае провала это нанесет серьезный и, возможно, непоправимый ущерб для авторитета ЕС

Напомним, что Греция пообещала сократить дефицит бюджета с 12,7% до 8,7% в течение этого года.

Блокировку счетов физлиц банками описали в двух «сценариях» 90 % отходов в Копейске перерабатывается В Брянске состоится бесплатная премьера фильма «Однажды в Трубчевске» Генеральная и ежедневная уборка квартир, oфисов и домов Лучшие отели в Москва-сити

Лента новостей