15.12.2006 10:03

ЕС изменит правила членства

Главы 25 государств, входящих в Евросоюз, как ожидается, на открывающемся в Брюсселе ежегодном саммите постараются сделать более трудным вступление в ЕС. По их мнению, это даст время на проведение реформы основных институтов ЕС, отмечает Би-Би-Си.

Ожидаются также серьезные споры по поводу предложения Еврокомиссии отменить право отдельных стран накладывать вето на решения в области юстиции и внутренних дел. Еврокомиссия полагает, что отмена права вето поможет в борьбе с терроризмом и создаст более благоприятные условия для сотрудничества в этой области. Однако против предложения выступают Великобритания, Германия и Нидерланды. Идея об отмене вето была заложена в проект Европейской конституции, который уже отвергли на национальных референдумах французы и голландцы. Тем не менее, Финляндия, которая сейчас председательствует в ЕС, намерена предложить 25-ти премьер-министрам подписать заявление о том, что отмена вето - это наилучший вариант продвижения вперед.

На саммите главы государств-членов ЕС намерены предложить, чтобы при рассмотрении заявки страны на вступление в Евросоюз юридическая реформа и вопросы борьбы с коррупцией считались бы приоритетными для кандидата.

В понедельник министры иностранных дел стран ЕС решили частично приостановить переговоры о вступлении Турции - прежде всего из-за того, что Турция отказывается принимать в своих портах и аэропортах суда и самолеты члена Евросоюза Кипра, несмотря на то, что подписала в прошлом году с Европейским Союзом таможенный пакт.

Премьер-министр Финляндии Матти Ванханен, который председательствует на саммите, сказал в интервью, что хотел бы достичь консенсуса по вопросу дальнейшего расширения. "Теперь мы можем провести общую дискуссию о расширении (ЕС) без этой турецкой проблемы", - отметил он.

По следу «Зубра» - на берег озера и в «дом на площади» Чиновники забыли про брянцев в ветхих домах Российские пенсионеры переходят на просроченные продукты. Чтобы выжить Путин вступился за Элджея Брянские спасатели исполнили мечту 12-летнего мальчика

Лента новостей